人文的生活-800字作文
尤肯达修女的疑问是,是解决眼下的贫困生活重要,还是长远的科技研发重要?是人文与生活该屈服于科学,还是科学该应让步于人文与生活?这不禁令人深思。
科技像一艘在迷雾中行使的轮船,生活就是它的航线,而人文则是它的舵。船要按着生活的路线不断前行,即使因为舵太沉重而致使航行的速度很慢,但也不能把舵丢掉。没有航线,船无目标;没有舵,船无保障;船无保障;没有船一切皆是空想。
何谓人文,我认为人文即是一门崇尚理性,重视人的尊严,关注人的生活,关心人疾苦的学问。人文是基于人们对和平的向往,对美好的希望,对尊严的渴望而衍生出的一种理念,它涵盖了朴素无华的科学探索精神和对现今频繁不断的战争、人与人之间利益冲突的深刻反思,是人们在生活中产生的思想精华。
人文和科技都源于生活并且高于生活,生活离不开人文精神,也离不开科学精神。人文精神滋润科学精神,科学精神反哺人文精神,二者相辅相成,在生活中共同发挥作用,其中之一不可或缺。
人文在社会发展中起着重要的作用,而科学的作用则更加明显。科学的发展极大地推动了社会生产力的发展,蒸汽机的发明、电力的广泛应用、信息网络技术的腾飞,把人们带入全新的时代,让人们不断地探索物质世界,充实丰富人文精神,感受世间的美好生活,改变残酷的社会现况,从而转向文明社会。
人文和科学协调发展,才可以真正促进社会和谐发展。单单发展人文不发展科学,人们的思想则停滞不前,如果没有科学的发展,社会也就不会进步而停留在原地。而若是仅仅发展科学,人与人之间只会剩下金钱利益与利用,毫无真情与实意可言。
归根结底地说,科学来源于生活,以生活为基础,不断促进生活水平的提高和人文精神的进步才是科学发展的根本目的,与此同理,人文也是基于生活的,它的目的是让精神世界更丰富,让人们更加幸福、快乐地活着,不只是为了财富、诱惑与名利。
生活处处体现人文与科学,人文与科学时时为生活服务,人文、科学、生活三者之中没有谁是最重要的,也没有谁是可忽略不计的,只有三者均衡发展,才能使任意一方面发挥出本身最大的才能,造福于另两个方面。
科学的人文,人文的生活,你值得拥有。