国小四年级童话作文
小红的文具盒里,住着三个小伙伴——铅笔、橡皮和转笔刀,国小四年级童话作文。它们齐心协力为小主人服务,日子过得很舒心。
有一天,小主人参加书画大赛,铅笔当然是大显身手了。它在纸上挥几下,一幅美丽的画就画好了。小主人还得了第一名呢!比赛结束后,它们回到文具盒里,铅笔还在回忆刚才那紧张的比赛。橡皮在一旁看着它那得意的样子,一股无名之火油然升起。它轻蔑地说:“哼,有什么了不起的,你有什么本?”铅笔一听愤怒了,大声说:“谁?谁在说我没本事?”“我,橡皮。没有我,你写错画错了谁来擦?可是每次比赛总是让你当代表,太不公平了。”“什么?不公平?没有我,主人能得奖吗?还是我的功劳大!”……正当它们吵得不可开交时,躺在一旁的转笔刀冷笑了一声说:“你们别吵了,还是我的功劳最大!没有我,铅笔用钝了或者断了不能削尖,写不出字来,你橡皮也没什么可擦的。”铅笔和橡皮当然不服气了,它们你一言、我一语地争吵起来,越说越气。最后,铅笔说:“以后,没有你们,我照样能替主人做事!”橡皮不甘示弱地说:“离开你们,我能为主人服务得更好。”转笔刀也说:“等着瞧吧,有一天我要让你们心服口服!”就这样,它们谁也不理睬谁了。
第二天,小主人写作业,铅笔一不小心写错了字,橡皮不肯帮忙,主人只好把错字搁在一旁。过了不久,铅笔钝了,转笔刀还在睡懒觉,不愿意出来,小主人只好用钝铅笔写作。
第三天,小主人因为作业里的错字太多,挨了老师的批评,难过地流下了眼泪,就把这一切发泄到铅笔身上,铅笔委屈极了。
文具盒把这一切都看在眼里,它和蔼可亲地说:“孩子们,以前你们和睦相处时,小主人总是受表扬;现在你们闹别扭,小主人就挨批评。你们缺一不可啊!为了小主人你们还是和好吧!”它们听了,惭愧极了,再也不生气了。从此,文具盒里又恢复了往日的宁静,小主人又开始受到老师的表扬了。
这个故事告诉我们:要做好一件事,只有大家齐心协力、和睦相处、团结互助、取长补短,才能把事情做好。