童年作文
今天结束了,明天也终将结束,而永远结束不了的是昨天,是对那纯真、自在、懵懂童年的回忆……
——题记
“童年呵,是梦中的真,真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”每当想起冰心老师的这首诗,都会忆起童年时的玩伴以及我们在一起的那些日子。
我的童年是在胡同里度过的,胡同里没有电脑、游戏机等现代产品,但我和同伴们从那些最原始的游戏里得到的快乐,要比电子产品赋予的,多得多。
我们那时最兴玩的就是捉迷藏了,大概是长在胡同里的缘故吧。不整齐的围墙,各家门口杂乱的物品,曲曲折折的大杂院,以及高高矮矮的房子都是最好的藏身之处。每次我都玩得大汗淋漓,直到不情愿地被母亲拉回家,有时还要和母亲争辩一番,“刚玩一会儿,再玩一局好么?就一局,好妈妈……。”哈,母亲总是心软,在我软磨硬泡之下往往都是同意了。
长凑在一起的伙伴包括我在内有六七个,我是其中最小的。胡同里可藏的地方太多了,通常是石头剪刀布决定出两个人捉,剩下的人藏。十秒钟的藏身时间过后,被抓到的就要和起初的两人一起找,直到把所有人找到,然后再用石头剪刀布决出两个人找,以此类推,一局又一局,不嫌烦,也不嫌累。更有趣的是,经常两个人恰巧看中了一个地方,你争我抢,到头来弄个“渔翁得利”,全傻眼了。还记得那时我总是第一个被找到,因而也总是捉别人的,有时捉不到还很伤心,生怕找不到他们,最后只得抽泣地往家走,短短的几步路,我想的却很多,“是不是他们不爱和我玩了?我惹他们不高兴了?还是嫌我太笨?”……然而往往一进家门,就看到伙伴们早已埋伏在了我的家里,坐在床上的奶奶看我一副伤心样,还偷偷地乐,他们一见到我就“哇”地一下扑过来,给了我一惊喜。顿时我便一脸茫然,不知所措,喜悦的心情缓缓地占据了我的大脑,还未等我定下神,他们便拉着半伤心半高兴的我,又开始了新的一局……下一个挨整的是谁呢?
有时聚在一起的人少,特别是拆迁办宣布我们的胡同要改四合院后,伙伴们便相继搬走了,最后只剩下我和一个最要好的朋友,大禹。我们就玩玩跳房子、猜拳迈步之类的小游戏。然而,我们的戏语声、欢笑声显得如此孤单与微薄,往日充斥着欢声笑语的胡同,显得空荡了。
不久,我的最后一个朋友也要搬走了,走的那天我带着纪念物送他,我清晰的记得那天下雪,很大的雪,我们对视了很久,彼此都欲言又止。我们没有最后的道别,谁也不想让离别变得伤感……
晨风带来希望,就像阳光送来温暖。繁星带去陈迹,就如同黑夜带走记忆。漠然的忙碌,混沌的思索,遮挡不住曾闪耀的光辉。我们无比骄傲,我们完整地走过,由古老迈向现代。从幼稚成为经典,一个时代的变迁。也许我们背叛了生活,背叛了信仰,但无法背叛童年,无法背叛曾经的纯真。童年,我想念你!