童年作文
“出来了!出来了!”在爸爸的童年里,他是多么的自由,无拘无束;而我呢,在现在的童年里是那么受约束,总是做在课桌上唉声叹气。为什么,同样是童年,我和爸爸的童年就相差那么大呢?
在爸爸和我的童年差别中,这实在是相差为天壤之别啊!有人曾经说过:不快乐的童年就不值得到人间来一趟。我的童年如此的无趣,为什么就没有一点玩乐呢?
随着饭后的聊天,我走进了爸爸自由的童年之中。
在秋风习习的丰收季节里,爸爸和他的几个小伙伴在田里打黄鼠狼玩儿。一大早,爸爸拎这一水桶,跑到田里找伙伴,随着“呼啦”一声响,摇摆的芦苇丛中钻出了几个人影。“嘿!嘿!快过来!快来!”一个伙伴大叫着朝爸爸这边喊着,“这里有黄鼠狼。快,快啊!”爸爸疾步奔去,那里果然有一个不大的洞。
“快用火烧!”爸爸兴奋地叫着。爸爸抓…来一大把枯草,直塞塞进洞里,伴随着有力的摩擦声,洞口燃起了一簇火苗,接着烟也冒了出来。烧了一会儿,黄鼠狼还是不出来,伙伴们有点儿气馁了。“阿民,我们算了吧!打点麻雀也挺好玩的。”“不行,说好了打黄鼠狼的。”爸爸是个领头的,其他人只好听爸爸的。火烧不成,只好用水淹。爸爸和伙伴们先把火熄灭了,再把水浇下去,“扑通”一个小脑袋露出水面,很快也沉了下去,“哗啦啦——”水波荡漾开来,三只黄鼠狼,“嗖”的一下窜出来。爸爸的眼角马上向上吊开了,他得意洋洋的,把水桶拿起来,以迅雷不及掩耳的速度把水桶倒扣下去。“嘿!”一会儿,一只黄鼠狼就被爸爸活生生地扣住了。
与爸爸的童年相比,我的童年就没有那么好了,我的童年就像一个笼子,而我,就是笼中的小鸟。
每次一回家,种种诱惑总在无端地侵袭着我。作业从下午做到傍晚,还是没有完成。睡意愈加愈厚,我的双眼下垂,嘴巴的哈欠一个接一个的打,整个人都轻飘飘的似乎是那种腾在空中的感觉,好像失去重力似的。而此时的思维,大脑里一片空白,只想一头扎到床上睡个大觉。可是,作业!一堆作业!这些作业像一条绳子拉住了,让我不能逃脱。
我渴望爸爸的童年,我渴望自由!可是……作业做不成了,我做在窗口上独自发呆。“啊,晚上也有小鸟飞。”可妈妈却打电话给我:“作业做完啦?”“没有。”我无精打采地答道,我知道,不管怎样,等来的一定是一顿挨骂!连发呆也做不成,我只好继续写这一堆无聊乏味的作业。
对于我和爸爸,爸爸如此自由,而我却连一点发呆的时间都没有!我希望,也期盼,我要快乐,我要自由的童年!