阳春三月,乍暖还寒。我还沉浸在春节的幸福中,却要提着行李离开家乡 ,天空像是鱼儿翻开白色的肚皮,星星揉碎了浪漫的泡沫,月亮回家睡觉了。一个人打包了不舍与无奈,带上父母的叮嘱和期望,背上沉甸甸的背囊,一个人又漫步在相思湖畔。
春风催绿了山坡的小草,故乡的牛羊爬满山腰,星星点点。红色的土地上耕作的人们扛起锄头回家了,青色的瓦片上蹿出一层又一层炊烟,有的像彩带,有的像神龙蟠旋在屋顶……好看极了。车渐行渐远,路越来越模糊,一切都在,就差我静静地躺在草坪。
母亲倚着古老而锈迹斑驳的大门,深深的眼眸里含着泪水一直凝望着远方,那里一定是幸福的远方。
在那个离别的车站,我分明看到一丝丝银发爬上他的双鬓,一条条皱纹布满他的双手。那一个湿气朝天的下午,父亲去了一趟舅舅家喝了一点酒,微醉。他送我到车站,陪我一起等车,一等就是两个多小时。车站的人都是摩肩接踵的,本来对汽油敏感的我就病恹恹地坐在候车室里,一种想吐的感觉随时喷发。父亲在候车室里转来转去的,比我还急,他望眼欲穿地等待快巴的到来,他的眼神又透露着一丝哀伤,似乎告诉我不希望我这么快地离开。我说父亲你回家去吧,我自己等就好了。他说不行,我要看着你离开才放心。此时,我不知道该说些什么,只是泪水已经在眼睛里打转了。车终于是等来了,父亲去厕所了,我检票上车,一直寻找父亲的背影,没有找到。车要走的时候,我看到他围着快巴转,终于在我座位窗口叩响布满灰尘的玻璃窗,我连忙拔腿冲出车门,我像小时候他抱着我一样抱住了父亲,司机催着我走了,我说父亲保重,转身挤上了车。倒车的时候车缓缓而行,我听见父亲的泪摔在地上,唰唰地响,叩痛了我的心扉。
无意中听一个人的《父亲》,忘了到底有没有细细体会过是苦是甜还是悲的心情,许是无奈的感觉。现在,也是无意之中听到,感觉却截然不同,我听出了坚强。
听说,女儿是父亲上辈子的情人,那么儿子该是兄弟吧!如果有来生,让我化作父亲的父亲,如他一般的关心爱护我爱他。儿子该是母亲上辈子的情人,如果有来世,让我化作母亲,如她一般的照顾疼爱我爱她。