带一卷书,行十里路,选一个清静的地方,看书,听鸟,倦了时,和身在草绵绵处寻梦去。
伴一路西风,踏无声江东,掬一首唐诗,留恋留恋。留念“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的背影,那天子呼来不上船,自称臣是酒中仙的李白,如今高力士手中的靴不知何处,贵妃手中的墨迹已经消散,你把自己藏在酒壶中,无处可寻你的踪影,可那“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,那“天生我材必有用,千金散尽还复来”,那“浮云游子意,落日故人情”仍伴世人,仍闻你身上千年的墨香悠悠……
……
读书,我见仲尼厄而作《春秋》,文王拘而演《周易》;读书,我见王羲之,临池学书,池水尽黑;读书,我见匡衡凿壁借光,囊萤映雪;读书,我见达尔文进化论十年如一日,持之以恒;读书,我见……