消防安全作文
今天下午的班队课,老师带领我们全班同学观看了“消防安全教育”片。 火灾,具有极大的破坏性和危害性,它不但会使人民辛勤创造的劳动果实付诸一炬,而 且还会夺去人们的宝贵生命。许多火灾现场中,有的人能火里逃生,而有的人却葬身火海, 或着致残。 这固然与火势的大小, 起火时间, 楼层高度, 建筑物内有无消防设施等因素有关, 但这也取决于受困者的自救,互救能力和逃生知识,身处火场,如果被困者能积极采取措施 自救和互救,相信是可以突出火海重围成功逃生的。 我在观看了安全教育片后,学到了不少关于火灾自救及避免火灾的知识。例如,在突遇 火灾时,千万要冷静,切勿惊慌,应尽快找到出口逃生,千万不要搭乘电梯;同时,应用湿 毛巾或湿布捂住口鼻。因为火灾当中,因烧伤死亡的人不多,大部分死亡的人都是由于浓烟 而窒息死亡的。火灾发生时,应尽量保护口鼻;当家中出现煤气泄漏时,切勿开灯检查或打 电话,应立即打开门窗通风,同时立即关闭气阀;若煤气瓶发生着火现象,应立即用湿毛巾 盖灭,然后把气瓶倒置于冷水当中?? 自救是必须的,然而更重要的是防范于未然。影片中还提到,应时刻注意防火,出入家 门应检查煤气阀门;商场楼梯过道等逃生通道切勿摆放杂物,应预备灭火器或沙子;应定时检 查灭火器的使用日期并注意更换,不要乱扔烟头。 通过这些教育使我们深刻认识到防火的重要性, 人人都要有防止火灾发生的意识。 只有 做到“防” “救”结合,才能减轻火灾带来的伤害。