上了九年级之后,我感到从未有过的压力。每每挑灯夜战时,总是习惯沏一杯浓浓的苦丁茶,那苦久久在我口中回味,觉得它与九年级似乎是一个味道。是的,九年级是苦的,那种苦不亲身经历过是很难理解的。我们的肩上背负着老师与家长重重的期望,它像一块大石头一样压在我们的身上,我们肩负着它,慢慢地前进着,前进着。累了,我们只能支着颤抖的腿向前移动。跌倒了,我们只能爬起来继续走,任凭伤口汩汩地流着血。每每当我坚持不住时,也总是沏一杯浓浓的苦丁茶,那苦一直渗到我的心坎里。这时,我会觉得我受到的苦不算什么,振奋起精神,重新向目标前进。每个九年级学子都在坚持着,努力着,谁也不愿承认自己是弱者。我们的笔在纸上飞舞着,书写着自己的未来。就在我快要承认九年级是灰暗的一天,我头一回细细的品味了苦丁茶,那让人难忍的苦后面竟隐隐透出一丝甘甜。我决定重新认识一下九年级。在奋斗的日子里,我们有时也会忙里偷闲到操场上追逐嬉戏。我们跑着,跳着。清风吹过,把我们一切的烦恼全都吹走了,只剩下快乐和欢笑。这道题不会,我教你。你摔倒了,他会搀扶你。他考试没考好,我会去安慰你。九年级当中到处有着真诚的目光。遇到困难,我们不会被吓倒,我们手挽着手,齐心协力渡过一个又一个难关。原来,换个角度,九年级也可如此美丽。现在,我还总是爱在偶尔空闲时喝一杯苦丁茶,享受它的苦,品味它的甜。也许若干年后,我再拿起杯子,品位那苦丁茶,会想起这段让我快乐、痛苦、等待的多彩九年级。