星似豆,月如斗,一曲锦瑟泯哀愁。持剑问天,青梅煮酒,落花无语,谁舍谁收?影消瘦,魂如旧,玉曲霓红,折字饮酒,金缕曲,断肠人,谁与共?
那一天,山上落叶纷飞,如折了翅的黄蝴蝶,飞向天堂,寄去我的愁思。
小时候,我总爱拉着你有力的大手,一起去摘桑椹。如今,桑树又增添了五圈年轮,绿叶依旧,也如那时一样生机勃勃,可牵着我的那双大手,却不见了踪影。
爷爷,在我小时候,你总说:“臭丫头,你叫我干啥我就干啥!”可是现在,您的臭丫头想您了!您怎么还不回来呀!
小时候,我爱喝大瓶爽歪歪和吃冰糖葫芦,你每次从很远的地方买回来,我就会依在你的怀里,特别幸福。可如今怀中的温暖不再,取而代之的是坟前的纸钱和一棵孤寂的松树。
那时,你总爱抱着我,用乡音给我讲神话故事,讲完后总陪我在木小床上睡觉,床木和新翻泥土的清香就印在了我的脑海,可如今清香依旧,却早已物是人非。抚摸着冰冷的床板,心忽然感到一阵刺痛,确不是因为手指间忽然感到的凉意。
月光下的小河,我将船停泊在岸边,在滩上寻找你曾经的足迹;一望无际的薰衣草花海,我俯下身,仔细寻找你和我共同种下的一棵;峰峦起伏的群山,我艰难地登上,想找到那个你我共同堆起来的小城堡;走遍所有的小卖部,想再尝到你给我买的糖葫芦的味道。爷爷,若你在天堂,知道你的臭丫头在想你吗?
如果祝福是一片叶,那我愿送你一整棵参天大树;如果思念是一滴水,那我愿送你整个太平洋!
远望山如眉,近观月如钩。
且寄愁思去,以待闺阁中。
我永远忘不了那个秋天,忘不了你驾鹤西去时我心里撕心裂肺的痛楚,哪痛楚,那么真实,让我第一次感到迷惘和思念……