沏茶选择的茶具是跟茶叶相对应的。喝绿茶应用透亮圆润的玻璃茶具,而我泡了红茶,就使用了一个日本京都的铁壶。此壶为正红色,却没鲜花那样艳丽,色彩深浅适中。茶壶小巧玲珑,造型为略扁的圆形,壶身由一条金色的细线均分为上下两部分。上部绘有数十朵金色的樱花,朦朦胧胧,似有烟云笼罩之感;下部为红底金描,一点点亮丽的金色为之点缀。壶口下为金色,上为红金混合,颇有堂皇之感。壶把手为深黑色,让茶壶具备沉稳之风。远看,但见此壶虽然色泽鲜丽,亦不失仙风道骨,有一种沉静的感觉,与红茶的微苦、厚重相得益彰。
洗净茶壶后,我在圆柱形铁网中放入少量茶叶,足以铺满网底。只见茶叶片片小巧,呈深黑色,经脉完整,明确可见。而后,以一热水壶急剧倒入壶中,再立刻倒出,以之洗净茶叶。到2、次注水时,才是真的可饮的茶。品茶,不能有半点污垢尘埃;若有,便失去了它的真味。
滚烫的茶水不住地飘出白色的氤氲,蒸腾之中,似有仙灵降于此地。雾气悠然上飘,斜斜地散在了空中。在潺潺的水声中,一阵若有若无的茶香从壶中涌出,略带苦涩,却沁人心脾,让人自然地产生深居幽竹丛生、溪水潺潺之处的感觉。可第三仔细一闻,却闻到一丝淡淡的深沉幽远。
一炷香的功夫后,茶便沏好。红茶,虽无绿茶的洋洋洒洒,也无芳酿之经久醇香,但它不也正如淡然的生活吗?悠悠而来,悄然而去。我提起茶壶,轻轻斜下,琥珀色的茶水瞬间倾泻而下,划出一条优美而不失风骨的弧线。茶在杯中轻微地荡曳着,似秋波流转,水光粼粼。
我小心翼翼地抿了一口,只觉口中盈满了些许苦中带甜的滋味。这滋味儿,只可细品,不可狂饮;悠然心会,妙处难与君说。而茶的魔力,也皆显现于此。你只能沉下心来,一点点品味。正是这样,茶才会澄清心灵,透彻肺腑。
茶,不必有琼浆玉液之甘甜,却有清霜玉露之节操。只有心静如水,才能品味赏析;若心中动荡,又岂能一览它的精华呢?