在我的脑海中,让我敬佩的有老师、同学、交警、医生……而其中我最敬佩的是——环卫工人。我给你们说一说我为什么敬佩他们吧!
那天放学,我坐校车回家。到站了,我下了车,继续向前走,因为我家距离站牌还有一段路,下车后,我必须要步行一段。突然,我感到有些不舒服,想呕吐。我走着走着,看见一位满脸皱纹的环卫工爷爷。他似乎看出了我的不舒服,便过来问我:“小朋友,你怎么了?要不要爷爷帮帮你?”我本就不舒服,又闻到了环卫工爷爷身上的臭味,呕吐的感觉更加强烈了。我捂着鼻子嫌弃地说:“不要,不要!”我说完就走了,可没走几步路,就吐在了地上。吐过之后,我舒服多了,就像压在胸口的石头没有了,然后我头也不回地走了。
走了一段路,我回头看,发现环卫工爷爷拿着扫帚把我吐出的污渍清理走了。我觉得这时环卫工爷爷心里一定会想:这个小朋友真没礼貌,还嫌弃我。可环卫工爷爷却没有嫌弃我吐出的污秽物,还把地面清理干净了,这让我很是羞愧、自责。
环卫工爷爷,您不怕苦,不怕脏,为我们的城市无私地奉献,真让我敬佩!