心灵作文
自从与书结缘,心灵,才有了宁静而深沉的归依。有了书籍的陪伴,我的世界从此便多了一个永恒的情人。
人与书的恋爱,始于阅读。一场美妙的阅读,常能折射你的才气,激荡你的豪气,甚至熏陶你的傲气。“学诗漫有惊人句”,“坐看云起”,“钟鼓馔玉不足贵”,书中自有如来意。书的世界,有轻柔,有缥缈,带你走进如仙的梦境,可以消解多少世间的疲劳。或许你读到白云就想到白云,开阔的心胸从此便就千里,一片悠悠。
一个人的视野总是有限的,思想的腿脚会跟着书页,跋涉,飞扬。赞美海燕的高尔基说书是人类进步的阶梯,而我也以为书完全可以是你最高尚的知音。书中的朋友群芳斗艳,嘉宾云集。我们完全可以与书中人物一起赏花,听雨,观海,望云,甚至捉蛐蛐。这是一种无拘无束的心灵漫游。最美妙的是情绪的分享:我开始欣赏一蓑烟雨任平生的洒脱,感知海纳百川的震撼,心颤银河落九天的壮阔,还有多一分则多少一分则少的细腻。读别人的故事会流自己的泪,读别人的时代会对比如今的自己,常能感觉自己至少能活出九十九种人生或演绎九十九条生命。这就是书能给我们的最甜蜜的爱意。
书是心灵的原乡,我在反复地摸索阅读,时常会看得心旷神怡。绝非矫情,而是哪怕同一本旧书,它蕴藏了常读常新之美,也许你头一回品出了清淡,说不定你即将收获再读时的隽永。
所谓开卷读山川,合页会人生。心是一块风动石,只要心不褪色,不沉沦,不苍老,捧卷在手就常有一种居高临下满目青山的大气。像我这样的假书呆子,也就自得其乐地在桃花源流连,在赤壁矶里沉醉,去岳阳楼下凝思,三番五次走到滕王阁前遐想,为了人生能够更美丽。秦时明月汉时关,江南春色,大漠孤烟。最喜欢的书中音乐有两种,“欲将心事付瑶琴”,款款心曲有琴音,当然另外一种可数边关月下的羌笛,那不只是一种常人思乡的诉说,这笛声早已吹成苍凉萧瑟幽怨挂牵的符号了。其实轻松的杂志,也是女生的最爱,教会我们个中的审美。像什么美食时尚健康运动绯闻八卦之类,哪一样不可以拿来多玩味玩味。最近很喜欢小本小本的口袋书,即便“更衣”也能读个美女,你说快意不快意。
我的语文老师告诉我,读书不为附庸风雅,你可以不广涉,但最好是要读透,读出一个成熟的自己。自那以后,看别人的故事,全自己的灵虚,简直停不下节奏了。