我老家屋后有一棵参天大树——麻栎,它大概有三百岁了。每次我回乡下,站在门前的水泥坪上,往太阳升起的地方一望,便可看到它小山似的树冠。
爸爸说他年少的时候常来大树下玩,大树就像他的大朋友。我想,大树应该会认我这个小朋友吧。
还没走到这棵树下,我老远便看见它那裸露的树根,像蛟龙的爪子一样,牢牢地抓住脚下的泥土。来到了大树下,我感到十分惊讶——多么粗壮的大树啊,几乎需要三个大人手拉手才能抱住它。这棵大树已经长得很高了,我粗略估量了一下,它至少都有七层楼那么高!它的树枝向四面伸展,好像千手观音。叶子十分浓密,阳光照在叶子上,但只有几道纤细的金光穿过叶丛,射到地面上来。
我忽然觉得自己仿佛就是一棵参天大树。站在大山上,一阵强风吹过来,我坚定地站在那儿,守护着脚下的村庄。我的“绿军装”随风飘动,更衬出了我的坚定。风停了,我的绿军装停止了飘动,鸟儿飞过来,感谢我守护了它们幸福的家园。松鼠跳过来,感谢我送给他们美味的坚果……
过了好一会儿,我才想起我不是大树,我是在欣赏高大挺拔的大麻栎树呢!