以读书作文
三毛说;“人生最深、最平和的快乐,就是静观天地与人生,慢慢品出她的和谐与美。”静下心来,翻开书本,那些沉积的墨香,一点点溢满空间,那些尘封的快乐一点点苏醒。读书,其实很快乐。儿时的记忆,讨厌去幼儿园,每一次都是在绝望的哭声中被送到那个满是小朋友的地方。
幼时的自己,讨厌去学校,每一次刚一到了学校就盼望着放学回家。曾经总是以为,自己的快乐早已逍遁了,代之而来的是枯燥乏味的读书。曾多次觉得,现实中自己的快乐已经随着书页而翻过,已经被太多的压力和成堆的作业压迫的生活虽然充实但并不快乐,开心已经被挤到了被人遗忘的角落。
每忆及这些陈年往事,都会想起张爱玲的一句话:“给我一个理由,我可以再相信一次尘世,可以义无反顾地拥抱这座城市。”我总是在认真地寻找一个理由,寻找一个快乐的理由。长大以后,渐渐地闻到了那弥散的书香,静静幽幽的散文,独领风骚的名人传记,神秘莫测的科幻小说,幽默而哲理的外国名著,每本书的字里行间都渗透着让人痴迷的感受。窗外小雨淅沥,灯下故事迭起,思绪随情节漫飞,情感随畅想起舞。
我知道了,其实,读书的确有那么一种清幽幽的心香。细雨夜,手捧一壶清茶。耳边雨声呢喃,眼前字字珠玑,读着秋雨,品着秋雨,念着秋雨,跟余秋雨漫步于历史人文的画廊,与保尔共思《钢铁是怎样炼成的》,感叹朱自清《匆匆》的流金光影和《背影》的父子情深……昏暗的灯光下,品读《三国演义》,追随古人一起进入战火纷飞的乱世,驰骋沙场,手挥利剑。感受关云长温酒斩华雄,千里走单骑;领略诸葛亮舌战群儒,火烧赤壁;敬佩曹孟德官渡之战以少胜多的超级智谋。思前想后,读书可以领略我们未曾谋面未曾进入的一个个世界。
读书的快乐,悠远,绵长,静谧,清幽,字字珠玑而又源远流长。