那天,风和日丽,我们沿着步行街闲逛着,街角有几个黑色的雕塑吸引了我,几个人像都西装革履,有的拎着箱子,有的嘴上雕着烟斗,有的带着礼帽。我用手触摸其中一个雕像的手提箱,突然,这个雕像的另外一只手抓住了我,吓了我一大跳,哦,原来是真人所表演的行为艺术啊。我向其中一人的黑帽子里放了一枚硬币,又和他们和了影。
这时,我听到不远处传来节奏感的乐曲声,我赶紧跑上前,啊,原来是个小型爵士乐队在表演。乐队中的鼓手,除了通常打鼓外,还在左脚上绑了一串铃铛,抖动脚,产生有节奏的铃声,,头戴一顶鸭舌帽的是乐队的主唱,他他右手拿着一个沙锤。他合者沙锤“沙沙”的节奏,用略带沙哑的嗓子在演唱。在歌曲的间奏时间,他把沙锤放入口袋中,捧起脖子上吊着的萨克斯吹奏,吹奏到高潮,他就弯曲膝盖,挺着肚子,后仰身体,缓缓走向观众即兴演奏。观众看得如醉如痴,合着乐曲的节奏,拍着手,更有位被感染的女士,手舞足蹈跳起舞来。突然,一个四五岁大的白人小孩不知道从哪里钻进了人们围成的圈子里,他手中拎着一把迷你吉它,他先是学着吉他手的样子抱着吉它,手拨琴弦,装作弹奏的样子,然后又模仿起了主唱的样子开始随着音乐转起了圈。主唱见了,就吹着急促的节奏,假装追孩子,小孩“咯咯”笑着,绕着圈跑,,逗得观众哈哈大笑。
不知不觉,我们竟然在这里看了两个多小时的表演,时间不早啦,我赶紧趁着演唱间歇,我买了乐队一张唱片,又与他们合影留念,才依依不舍地离开了。
都柏林街头那轻松愉悦的爵士乐表演,那闲逸欢乐的音乐氛围,在一个阳光午后,构成了这世上最美好的时光,永远珍藏在我记忆的相簿里。