春节的作文500字
中国有许多传统的习俗文化一直流传至今,今天,我们就来说一说中国特殊的瑰宝春节文化。
春节在腊月初八便拉开了帷幕。在腊月初八这一天,家家户户都泡腊八蒜,都做腊八粥。腊八蒜到了年底就被醋泡得发青了,蒜中夹带醋的酸味,醋中又充满蒜的辣,使人胃口大开。
腊八粥就更绝了,人们将新收获的大豆、桂圆、大米、小米等五谷杂粮混在一起,加以熬煮,那滋味真是“此粥只应天上有,人间能有几回尝!”现在,我的舌尖仿佛依旧残留着腊八粥淡淡的香味,令人回味无穷。
腊八过后,人们又陷入了忙碌中。家家户户都赶办年货,什么瓜果蔬菜,鸡鸭鱼肉等物品全都往篮子里放。超市里,大集上,人山人海,摩肩接踵,人们一个个忙得不亦乐乎。望着海一般的人群,我不由感慨:年近了!
二十三,过小年,憋了一年,人们终于放松下来,挂上火红的灯笼,点着绚丽的烟花,爆竹也赶来凑热闹,开心得敞开了肚皮。人们欢声笑语,沉浸在欢乐中。
二十三后,人们打扫屋子,闲逛,以迎接新的一年的到来。
经过短暂的安静后,大年三十来临了。大街小巷上,街头巷尾旁到处弥漫着饺子的香味,灯透过红色的灯笼罩筛下了一束束红光,家家户户都灯火通明。这一晚,是要守岁的,无论大人小孩都围坐在电视机旁,一边看文艺演出,一边聊家常,其乐融融……
七年级可是一个好日子。人人都穿上新衣服,出门给人家拜年。大街上或三五成群,或两人相伴,熙熙攘攘,车水马龙。人们见面的第一句话就是“新年好!”
八年级到初五,人们会走一些比较远的亲戚,彼此之间谈一谈一年来的收获,说一说新一年的计划,趣味无穷……
初五以后,人们陆续开始上班,新年就这样在起早贪黑的工作中拉下了帷幕……