童年作文
“童年是梦中的梦,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”——冰心
我走在夜间的小路上,抬头望月,那夺人目光的月亮,引起了我中秋节的回忆。
合家团圆,共享月饼,和和睦睦,一大家子过着一个美好愉悦的中秋节。
到了休闲时间,我抓了个空子回到房间里看书,“咚咚咚”,几声轻快的敲门声从门外传来。是我的小侄子。见我开了门,他洋溢着灿烂的笑脸,蹦蹦跳跳地跑进了门,把我拉到了桌子旁,放下一个极其眼熟的棋盘——跳棋。
说起跳棋,我与它的相处经历可不少呢。在我小时候,我热爱于玩跳棋。像着了魔一般,只要有合适的机会,就会聚齐一家人兴致勃勃地玩起跳棋。你跳,我跳,欢乐笑声仿佛还回荡在耳边。
在状况外的侄子叫了我好几声,满脸写着问号,我才渐渐回过神来。哦,他是来和我下跳棋的!听了这个邀请,我不自觉流出几分自信,我曾经可是跳棋高手!可刚开局,我就打了自己的脸,跳棋怎么下来着?规则是什么?很显然,小侄子也是新手。
就这样,我们两个稀里糊涂玩了十几分钟,母亲也进来了。她先是看我们玩了几分钟,后又“莫名其妙”地大笑起来:“哈哈!跳棋哪是这么玩的呢!让我来教你们……”看着母亲指导小侄子下跳棋的样子,恍惚间我看到了母亲曾陪伴在我身边与我下跳棋时,我那懵懂、充满童心的样子。猛地,我意识到,我已失去了昔日对跳棋的热爱,不再是从前幼年的自己了。不知不觉的,我就长大了吗?可我显然没有准备好……
到了晚上回家的路上,我再一次望向那窗外的明月,圆圆的明月好似幼年的我那圆润透亮的脸蛋,呈现出一张灿烂的笑容。
在这中秋时节,游子们思念家乡,合家团圆的我,却在怀念从前童年无忌的自己啊。