童年作文
站在时间的汽轮上,记忆不断的被刷新。停靠在记忆河流的河岸边,回首望去,记忆是一片宽广的海洋……
踏着记忆的芳香,我仿佛回到了昨天。
天是蓝的,水是清的,树是绿的,土是湿的。
我与哥哥在家旁的小河中嬉戏。鱼儿在绿油油的水草中穿梭。或成群结队,享受那一块清洁的乐土;或独来独往,感受那一种和谐的清静。那清清的河水荡漾着两张天真的笑脸。
我们在水中趟来趟去,裸的小脚在河底的鹅卵石上硌的生疼,却始终不愿上岸。
水是清的,渴了,我们便掬一捧,甘甜清冽。草是软的,累了,我们便躺在上面小憩,冲着明媚的阳光哈笑。
该是回家的时候了,便赤着脚拎着鞋子高高兴兴的往家走。乡间的小路,赤红的斜阳,可爱的两少年。
这便是我记忆中的童年。
我冲出家门来到曾经的那片河床。
显然这里变了模样。工厂的黑烟染灰了天际,农药污染当地了青草的柔软,矿山开采的废水将那片清水带走,积在这里的水却黑的让人恶心,臭的让人难近。原本绿的树也被无情的脱了绿衣,只剩下干枯的躯干孤独的存在。河床也似乎有了反应,皮肤开始变得粗糙,皲裂,脱化。
失望的我走在回家的路上,时而有货车从身旁驶过一阵阵烟尘随车而舞。望一望那天上的似火骄阳,心中有不名的郁闷。
夜晚搬个小板凳,坐在院落里仰望夜空,朦胧的月朦胧的星。心中酸楚,泪悄然滑过脸颊,落在灰尘里,消失了,脸上留下了一条水迹的污痕。
闭上眼,儿时得画面频频浮现。
真想再回到从前。