听雨作文400字
倾听,是亲近的自然的方式,倾听,是净化心灵的艺术;倾听,是真诚沟通的桥梁。因此,听雨,是一种享受,一种回归于大自然的享受。
倾听春雨的温柔,倾听夏雨的豪迈,倾听秋雨的委婉,倾听冬雨的深沉。
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,甘甜的春雨,淅淅沥沥,像牛毛,像细丝,像银针,密密地斜织着。春雨润湿了我的发梢,睫毛,我伸出双手,尽情地感受着它的爱抚和诉说。
若说春雨是轻柔、妩媚的,那么夏雨则是洒脱、豪迈的。
伴着闷雷的轰鸣,夏雨倾盆而来,坑坑洼洼的路上,布满了一个个水塘。窗外一片白茫茫的水桩,雨点儿更加放肆,“扑落扑落,”湖面上泛起层层波澜,嫩嫩的菱叶、荷花随着一荡一荡地轻轻舞蹈
秋雨,有种委婉的风韵和气质,但却透染了无穷的哀怨与孤寂。秋日黄昏时分,“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”引发了“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的感叹。但秋雨又透染了丰收的喜悦。秋雨中,金黄色的果实,金黄色的稻田,金黄色的枫叶。农民披着蓑衣戴着斗笠,嘴角边荡漾着满足的笑容,那是秋雨带来的金黄色的企盼。
冬雨伴雪而来,随风而去。冬雨有梅花相伴,在漫漫雨夜中,还有“零落成泥碾作尘,只有香如故”的梅花精神。丝丝冬雨中,还孕育着希望的萌芽。
倾听雨,倾听大自然的呼吸;倾听大自然的脉膊,倾听大自然的心跳。倾听雨,是一种享受,是寻求一种惬意的心情和诗意,是亲近大自然,热爱大自然。