有趣的文字大比拼作文
“囚”字跳出来说:“你们看看我,是由一个‘口’字和一个‘人’字组成,意思就是囚犯被关在一间牢房里。一个‘人’被关在这么狭小、黑暗的空间里,失去了快乐与自由,多么可怜!可这就是犯人应受的惩罚。我们应该做一个遵纪守法的好人。你们看,我是个多么有意义的字呀,小朋友一看到我就能理解我的含义,同时还有深刻的教育意义呢。你们谁也比不过我。”
听完“囚”字一阵自夸后,倾斜着身体在一旁听得晕晕乎乎的“歪”字发话了:“‘囚’字小姐,我才是最有趣的文字。你看我,‘不’、‘正’就是‘歪’,小朋友一看就能明白我的含义,立刻就能认得出我来。”还没说完,“歪”字的身体就倒向了另一边。“扶我一把!”“正”字拉了“歪”字一把,“歪”字才好不容易站了起来。“虽然我不端正,但我有警示功能呀,我可以告诫小朋友要做正直的人,不能整天有歪门邪道的想法,要不就得像我这样东倒西歪。”
“兄弟,让我讲两句吧!”“孝”字实在忍不住了。“‘孝’字的意思就是尊敬老者,爱护长辈。我的结构是由‘老’字的上半部分和‘子’字组成,上半部分代表老人,下半部分代表子女。子女背着老人,你们看,人们常说的‘儿女的本职就是孝敬父母’,这句话在我的身上表现得淋漓尽致。看着我,人们脑海里就会浮现这样的场景:下雪的夜晚,一位中年男子背着年迈的老父亲,朝着家的方向走去。这是多么温馨而感人的画面啊。”
“众”字听了不服气,毫不犹豫地跳出来,大声吼道:“你们就别吹了,我才是最有趣的!看,我是由三‘人’组成,人靠着人,你们能想象,到底有多少人吗?人数多,没错,这就是我的基本含义。所谓人多力量大,一件事要想做成功,就要团结合作。‘万众一心’这个成语表扬的就是我呢。记得有一次,脚、手和脑吵架了,他们自认为各自的本事大,不用依靠别人也能把事情做好,于是他们各自为政,可到头来,他们的主人什么事也做不成功。最后,他们明白,只有团结协作,才能顺利地完成主人分配的任务。”“众”字得意地扬起了嘴角。
接着“尖”字、“林”字、“森”字……好多文字都跑出来进行自我展示和比拼,吵得不可开交。于是我走过去对他们说:“看到你们的展示,让我感受到了汉字的博大精深,更让我从中学会了许多为人处事的道理。你们都是最棒的,谢谢你们!”听完我的话,汉字们又高高兴兴地跳回字典里去了。夜,又恢复了平静。