无花果优秀作文
我家后院种着一棵瘦小的无花果树。它既没有香樟树的高大挺拔,也没有苏铁那坚韧不拔的品质。又矮又普通,但它在我心中却是独一无二的。
记得几年前,无花果树枝头上果实累累,我家无不满载丰收的喜悦。成熟期的无花果是有点软的,果实皮薄无核,果子皮上还毛茸茸的,我品尝无花果时,一般把它掰成两瓣,一边细细观察,一边尝着滋味。一口咬下去不仅有甜鲜的汁水,还有淡淡的青草香,果实除了开胃、助消化之外,还能止腹泻、治咽喉痛,哇!简直是人间极品吶,果中之最!可是,好景不长,院内出现了许多不速之客——麻雀,它们毫不畏惧的在我家的地盘上啄起了无花果,无花果树的命运渐渐悲惨起来,当我们去看无花果树时,已经成了不可收拾的残局,遍地都是被啄了几个孔的无花果。它就像是个衣衫褴褛的乞丐一样,幸存的一些果子挂在树上,也了无生气。
爷爷为此非常恼火,在他眼里麻雀不仅吃无花果,还吃庄稼,就和强盗小偷没有分别。大概是因为他当时太生气了吧,狠下心,一砍,命运悲惨的无花果树就只剩下个矮木桩了,我那时非常同情无花果树,它是无罪的,却失去了生命,从此我就不常来这了。
今年,也许是爷爷后悔砍它,又去后院转悠了一下。令人出乎意料的是,无花果树竟然重生了。爷爷那是像返老还童一样兴奋的告诉我们无花果树活了。我听到这一消息立即奔去了后院,无花果树比以前垂的更低了,走进拨开宽大的叶片,发现从木桩老根部长出几根细小的枝条,承受着风风雨雨,坚持着不动摇的信念,战胜了死神,获得了重生。
无花果树的命运使我感慨万千。虽然它的命运比较波折,但是它并没有屈服,依然靠着顽强的毅力坚持着,此时,我不觉得它很瘦小,反倒变得高大起来。