我的家乡泉州是海上丝绸之路的起点,是一座美丽富饶的城市。可是又有谁知道,像泉州这样的大城市,昔日也曾经贫穷落后过。
有一次,我和爸爸妈妈到商场买衣服,我看着满商场各式各样的衣服,不禁眼花缭乱,这儿有羽绒服、毛衣、衬衣、外套。这时,爸爸对妈妈说:“现在买件衣服可真方便,哪像以前那么麻烦。…‘就是啊!”妈妈应道。听了这话,我便凑上去问道:“那么你们以前都穿什么啊?”爸爸说:“政府发会给我们布票的。买了布之后你奶奶便会做成衣服给我们几个兄妹穿。买一件现成的哪有那么容易啊!况且我们也不富裕,买不起。”
买了衣服回家后,爸爸并没有像往常一样催我睡觉,而是打开墙角那个做工不怎么精细的木箱子给我看。里头的东西令我大吃一惊。那里头是一摊粗糙的衣服。我拿起布,结果撞了一手的灰尘,推开一看,原来是一件我穿着差不多舍身的衬衣。我又打开剩下的衣服,也都一样。他们色彩单调,只有“黑、白、灰”三种颜色。布质粗糙,穿起来一定十分难受。我惊讶地问爸爸:“你小时候就穿这种衣服吗?”爸爸说:“没错。这十几年来海峡西岸的经济增长很快,你们这代人就是“身在福中不知福”。听了爸爸的介绍,我想起自己的大衣橱里有着许许多多既漂亮舍身又穿起来舒适的衣服,不禁对几年来海西经济的飞速发展而感叹不已。
“改革开放”,多么神奇的字眼**年,它的出现使得全中国发生了翻天覆地的变化!作为“改革开放”最大的受益者之一,我要发出一声在心底的呐喊:感谢“改革开放”。