国小生作文
今天中午听了我们学科组成利波老师的一节课《小小的船》之后有颇多感受。
由于面对的是一年级国小生,他们调皮、爱动、一刻也不闲着,教师往往对与这种情况束手无策,我也一样,面对着那些看起来像天使其实像恶魔一样的孩子,总有一种黔驴技穷的感觉。特别是在课堂上,当孩子们不听课的时候,更使人有一种有劲使不上的感觉。在成老师的课堂上,在一个孩子站起来朗读时,她说了一句:他会读!其余孩子马上接了下半句:我会听!并且95﹪的孩子马上做端正,拿着书认真地倾听着。我的心为之一震,这种方法挺好,最起码让大部分孩子明白自己该干什么了,不应该干什么了。回想自己在处理此类现象时,我常常会说:一二三,坐端正!或者是:小腰板,挺起来!但这样的口令缺乏针对性和指向性,有的孩子虽然也坐端正了,但仅仅是坐端正而已,好多人并不知道坐端正以后该干什么了,因此效果不如这样的效果明显!
这个口令让我思考了许多,我们做教师的需要常常思考,不光要思考课该怎样上,更重要的是要揣摩孩子的心理,摸清他们的心理之后,再对症下药,选取较能适应他们的方式,这样才能达到事半功倍的效果。当然随着孩子们年龄的增长,这个口令可能也不能再引起孩子们的注意力,那个时候就需要我们重新思索,重新换一些适合孩子们的口令。