关于攀比的抒情作文
如今,这些攀比现象在我们身边比比皆是。在这日益发展的社会里,人们的生活水平如芝麻开花——节节高。但是作为我们这些新世纪的国小生,还是不能忘记中华民族的光荣传统——勤俭节约。
在班级里,有的同学追随时尚潮流,吃名牌,穿名牌,用名牌。久而久之,形成一种虚荣心理。他们并不理解幸福的含义,我认为,幸福不会从天而降。我们所拥有的一切,都是父母通过努力,用辛勤劳动换来的。
我的一个同学小张,曾经是一个品学兼优的好学生,她家境普通,但她身上穿的每件衣服都干干净净,非常阳光,同学们都非常喜欢她。可自从她加入了攀比的队伍后就变了,变得爱慕虚荣了,隔三差五地让父母给她买新衣服,新裤子,名牌鞋……一发不可收拾。一旦父母满足不了她的要求,她就自卑,觉得自己非常不幸,整日精神不振,,成绩也一落千丈……
人真正的快乐与幸福不是由外在的看似光鲜的东西决定的。我们要学会知足,不要去追求那些空虚的世界,那只是我们的虚荣心在作祟罢了。在攀比的过程中,你并不快乐,这不是自寻烦恼吗?我们国小生,主要的任务是好好学习,将来用自己所学的知识把祖国建设得更加繁荣昌盛。
俗话说得好:“知足者常乐!”让我们少一点虚荣,多一份自信;少一点虚荣,多一些快乐;拒绝攀比,就从你我做起吧!