从前有一座小村庄,那里的小河清澈见底,树木多得数不清!村里住着几十户人家。
不知从什么时候起,家家有了锋利的斧头,谁家想造房,谁家想造犁就另起斧头到山上去,把一颗颗树木砍下来,就这样,山上出现了裸露的土地。不知过了多少年,多少代,山上的树木不断减少,裸露的土地不断扩大树木变成了一栋栋房子,变成了各式各样的工具,变成了应有尽有的家具,还有大量的树木随着屋顶冒出的柴烟消失在天空了。
不管怎样,家家户户靠着锋利的斧头,日子过得还都不错。然而,不知过了多少年,多少代,在一个雨水奇多的八月,大雨没喘气儿,一连下了五天五夜,到第六天黎明,雨才停下来。可是,小村庄不知被咆哮的洪水不知卷到了何处。
什么都没有了所有靠斧头得到的一切,包括那些锋利的斧头。