父母是子女的一座山,时时刻刻保护着子女,即使他们变得苍老,变得衰弱。
——题记
下午两点多的太阳执着的烤着大地,可是妈妈不得不去局里报表,我不想一个在家,妈妈经不起我的执拗,最终还是带上我。说实话,一出门我就有点后悔了,天不是一般的热,热的人灼疼。
我和妈妈坐上1路车,车刚要走,一位年纪很大的爷爷有点颤微的上了车,黑瘦的脸被太阳烤得变了色,身上洗得发黄的白汗衫被汗水浸透了,手里提着一个食品袋,里面装着大概二十来个鸡蛋,老人小心翼翼的护着,身上透着一股难为的汗臭味,近的几个人都不由自主后退了退,,看情况老人应该是从乡下来的,因为住这的老人都有乘车证,只要挂着牌子,就无需投钱。
售票员是位胖阿姨,坐在门口的位子上,催促着说喂:“你还没投钱呀。”老人有点茫然,似乎不知道投钱。一手紧抓住扶手,一手紧攥着袋子,一个小姑娘站起身说:“爷爷你坐这。”老人没有推辞转身坐下,缓过手从兜里摸出一个塑料袋一层一层的打开,抽出五元钱,递给胖阿姨说:“同志我买票。”胖阿姨回头一看说:“要投一元,这是公交车,你连这都不知道,真是的。”又是小姑娘从自己漂亮的小包里拿出一元硬币说:
“爷爷我替你投”
“孩子这个给你”
“没事爷爷,大不了今天我不吃冰糕了。”
邻位的一位不算老的奶奶问,
“你这是去呢呀?”
“我去看我闺女。”
“这大热的天不会让闺女回家看你吗?”
“我闺女在一高当老师,教学太忙顾不上回家,家里柴鸡下的鸡蛋顺便给送来,天热鸡也不肯下蛋了。”
三站路,老人小心翼翼的拎这鸡蛋下了车。
公主艺琳的话:夏天妈妈接我放学递给我的水是那么爽口,冬天妈妈递给我的那杯奶那么温暖。父母的爱就像一个魔术师,永远保持最适当的温度。