绽放的美丽作文
从团队组建的那一天起,责任意识便深深内化到每一个成员的血液中。
在这个团队中,弥漫着一种非常朴素的英雄主义情结,“正如上战场的目标是冲锋陷阵一样,我们被赋予了一项任务,就会千方百计想着如何完成它。”试验主管支超有表示,一旦科研任务完不成,心理压力就会很大,觉得丢不起那个人。他的话很大程度代表了大家的心声。
试验台架负责人常俊侠被大家称为“铁鸟之母”,不仅是因为她牵头开展这项工作,更是因为她将自己的全部心思放在了台架上,像母亲了解孩子一样,对台架的角角落落都了如指掌。台架中数以千计的机载设备、数以万计的试验件以及数千个安装接口,均需要妥善“归置”。为了快速精准定位,常俊侠大胆提出利用“飞机型架+激光定位”的方法进行试验件安装,达到了多快好省的目的。那段时间,她不厌其烦地与各大制造厂进行详细协调沟通,没日没夜地泡在试验厂房,全然没有了今天和明天的区别。
变形机翼的设计是一个难题。如何让笨重的台架像鸟儿的翅膀一样“自由飞翔”,这个问题一直困扰着团队。年轻设计师陶刚挺身而出,承担起了这项重任。这个羽毛球迷放弃了运动时间,不分节假日泡在办公室,协调方案、查阅资料、讨论问题、请教专家……最终采用直线滑轨、连接球铰、滑动叉耳结构,并通过液压伺服控制加载方式成功地让钢铁机翼实现变形。连续的加班攻关,使往日的羽球健将不再健美,同事们调侃道:“陶刚和机翼一起变形了。”
更严峻的挑战还在后面!规划的铁鸟试验用时数千小时,通常需要近两年才能完成,但按照节点,团队必须在不到一年的时间内完成!对此,飞控主管副总设计师高亚奎鼓励团队:“谁让我们搞的都是与飞行安全最息息相关的系统,没有别的办法,只能顶上去。”
就这样,加班和倒班变得自然而然,最多时,团队成员会同时在6个战场同时开战。无论是热恋中的青年、大学联考生的家长,还是襁褓中婴儿的父母,大家都毫无怨言地适应着“两班倒”、甚至“三班倒”的工作模式。在高强度的工作节奏下,主管所领导薛峰想尽一切办法为大家解压,组织了“航空报国,强军富民,我与型号121”主题活动,引导大家利用晚上加班前的半个小时进行健步锻炼。
智慧和汗水浇灌出美丽的成功之花!团队在铁鸟试验中成功攻克了大型复杂系统综合集成和并行协同试验等难题,创新发明了知识驱动的数字化试验技术、柔性在线测试技术、基于专家知识的试验结果评判技术、机载信息与测试信息的数据融合技术等处于国际领先水平,圆满完成了既定任务。
团队以出色的成绩于20xx年荣获“陕西省劳动竞赛示范岗”称号、20xx年荣获陕西省航空工业管理局“工人先锋号”称号、20xx年荣获“全国工人先锋号”称号。目前,这支具有超强战斗力的团队依然没有放缓前进的脚步,正马不停蹄为了大运性能优化和品质提升进行着后续试验工作。