长大后,我时常被一些完全没有印象的大人们问道,你还记得我吗,你小时候我可是抱过的。其实,这样的话常令我感到尴尬,不知道该怎么做出得体的回答,被问的多了,也开始反感起来。时常想要体会,究竟是怎样的心态才问出这样的问题。
你还记得我吗?语气中带着一丝期待,又有一些伤感,似乎是想要被人记住,又害怕没有留下记忆。活到人生的十几个年头,我才越来越能体会这句话中的卑微和忐忑。爷爷常说,以后你长大了,就该忘了爷爷了,忘了爷爷对你的好,忘了爷爷和你说的话。我总是回答道,不会的,我怎么会忘了爷爷。其实,我常在心里想着,真有忘记的那天,也一定是爷爷忘记了我,忘记了我的陪伴,忘记了我对他的关怀。
网络上曾经流传着这样一个故事,一个患有老年痴呆症的爷爷,到最后什么都忘记了,却依然记着奶奶的名字。他的孙女每天都要问一遍爷爷,你还记得我吗?孙女非常害怕爷爷会忘了自己,直到有一天,爷爷真的认不出来自己的孙女,她害怕又失落,但看到爷爷依然开心地活着,又为他感到欣喜。
你还记得我吗?问出这句话的人该是多么忐忑。多年不见的旧友,谈起儿时的趣事,禁不住想问一句你还记得吗。不记得,没有关系,珍惜现在的日子便可,记得,我们相视一笑,继续侃天侃地。回母校看望老师,联系时禁不住问一句你还记得我吗?努力地添加前缀,不死心地描述过往的节点,直到对方想起来什么,才罢休。也许你没那么重要,也许是你很久不联系,会有一些人的记忆将你抹除,也会有一些人深深地铭记你的言与行,你还记得我吗?记得,或者不记得,都没有关系。
你还记得我吗?曾经帮过我的大哥哥,曾经送我上学的小土狗,曾经冲我露出微笑的花儿草儿,你还记得我吗?