叙事春节作文
热热闹闹的春节又到了。在春节里,小朋友们最快乐的事莫过于穿上新衣服,到长辈家拜年,收到红包了。
今年也不例外。拜完年后,我和妈妈一起整理收到长辈给的压岁钱。一看这数目还真不小。你看,这是奶奶、外婆分别给了1000元,舅舅给了800元,小姨1000元……看着这些钱,我眼睛眯成一条缝,心里乐开了一朵花,心满意足地笑了。
咦,这里还有50元,是谁给的呢?这么少。哦,想起来了,是大姨婆给的,难怪红包当时摸起来扁扁的,我就觉得有点不屑一顾了。这时,妈妈仿佛看穿了我的心思,语重心长地对我说:“宁宁,你别小看了这50元钱,这是大姨婆一年辛苦劳作省吃俭用攒下来的,她的红包比谁都来得不容易。”听妈妈这一说,我羞愧的地下了头,不禁回想起那天拜年时的情景。
那天爸爸开着车带着我和妈妈到永康老家的大姨婆家拜年,走了很长的一段山路才来到了一个偏僻的小山村。我们拎着大包小包的拜年礼物,在村子里的小弄堂里七拐八拐,来到一幢破旧的黄泥和木板搭的楼房,这就是大姨婆家了。我们进了家,大姨婆和大姨丈公高兴地给我们泡茶,让我们吃花生和他们自己做的麦芽糖。爸爸、妈妈和姨丈公聊家常,姨婆则拉着我的手问我杭州的学校好不好,学习成绩怎么样。大姨婆告诉我,因为以前家里穷,所以几个表哥读不起好学校,所以读书成绩都不好,让我一定要珍惜在杭州读书的机会,好好学习,长大做大事情。从大姨婆的话里,我感受到了她对我浓浓的期待。在我们拜完年告辞的时候,大姨婆从口袋里掏出了一个红包,塞进了我的手里,说:“这是给你的压岁钱。你拿着买学习的书用。”在回家的路上,妈妈告诉我:“你大姨丈公生病了,干不了重活,所以去田里劳动的活大多数是大姨婆干的。她给的红包一定是平时种菜拿去卖,辛苦赚来的。”
现在,我看着这50元红包,我仿佛又看到了大姨婆那张布满皱纹的脸和长满冻疮的双手,听到了她殷切的嘱咐。我想这钱是大姨婆平时辛苦积攒起来的,我一定要合理利用大姨婆给我的钱,更加努力的投入学习生活中,不辜负长辈对我的期望。