妈妈说,她小时候经常玩“纸杯传话”的游戏。我好奇极了,纸杯也能传话吗?今天妈妈终于答应教我怎么做了,我高兴极了,迫不及待地想体验一下!
我们找来了两个纸杯和一根线,先将两个纸杯的杯底分别用牙签戳一个洞,再把线的两头从外向里分别穿进两个纸杯的洞里,然后再在两头打上死结就完成了!我很是纳闷,这么简单的东西能传话吗?
妈妈好像看出了我的小心思,立马让我把线拉直,我在这头,妈妈在那头,我们相隔足足有三米远!我把“话筒”也就是纸杯的口紧紧地贴在嘴边,妈妈则把“话筒”扣在耳边。我轻轻地对妈妈说:“今天中饭吃了什么?”妈妈笑了,她连忙对着话筒说:“吃了牛肉!”这话立马就传到了我的耳朵里!哇,好神奇呀,真的就像打电话一样,原来悄悄话是这么说的呀!
我们试了一次又一次,从近到远,声音也越说越轻,我可来劲了,停都停不下来。我发现每次声音传过来时,两个纸杯之间的那根线都在微微颤动,这是怎么回事?我问妈妈,妈妈说:“我们说的话就是靠这根线传播的。”我恍然大悟,原来如此呀!后来,妹妹也要和我说悄悄话,只是她很调皮,说话总是那么大声,那声音刺得我耳朵痛,但我们依旧玩得很开心!
没想到这一个小小的制作给我们全家带来了那么多欢乐,我好喜欢这个“话筒”。