今天,老师给我们做了一个实验--盐水浮鸡蛋。啊?盐水怎么能浮鸡蛋呢?我带着这个疑问,开始欣赏了老师的“表演”。
老师准备了一个鸡蛋,一袋盐,一根玻璃杆以及一根搅拌勺。老师问:“你们谁能用这些东西让鸡蛋浮起来呢?”同学们面面相觑。因为在此之前,根本就没有听过鸡蛋可以浮起来。接着老师开口说:“同学们睁开你们的双眼仔细观察,见证奇迹的时刻到了。”然后老师往玻璃缸里倒了一些水,加入了一勺盐,用搅拌勺搅拌之后,将鸡蛋小心翼翼地放入水中。可是鸡蛋一点面子也不给老师,紧紧的靠着缸底,眼看着老师就这样失败了,他却很快做出反应对同学们说道:“别急。”然后又放了几勺盐下去搅拌,这个时候鸡蛋开始摇摇晃晃的浮上了水面。老师又抛出了一个问题说:“为什么鸡蛋可以在水里浮起来呢?”同学们你看看我,我看看你,小声地讨论了起来。老师看我们说的差不多了,最后一锤定音,告诉我们:“鸡蛋能在水中浮起来,是因为盐水的密度大于鸡蛋的密度。”
科学的奥妙就藏在生活中的点滴中,我们要在生活中细心观察。