星期天我跟妈妈做了一个实验,实验的名字是“谁跑得最快”。
首先,我们准备的材料是一个倾斜的跑道、同样多的油、水、洗发露。
实验开始了,我同时把水,油,洗发露倒进不同的跑道里,骄傲的水说:“你们两个还想和我比跑步,真是差远了!”油也不甘示弱地说:“不行,连水都到终点了,我也不能输给洗发露呀,我一定要超过他!”我跟妈妈安静地在一旁等待着,观察谁先到达终点。第一局比赛结果出来了,水第一名,油第二名,只有那洗发露好像蜗牛似的,懒洋洋的还呆在那里,他使出了九牛二虎之力,终于到了终点。
接着,我们重复进行了两次实验,结果都是一样的,水跑的最快。
我问妈妈,为什么水总是第一名啊?妈妈面带笑容,亲切的说:“物体的速度跟摩擦力和空气阻力有关,在这次实验当中,同样多的水、油、洗发露,同样的环境,空气阻力是相同的。所以这次实验结果应该与摩擦力有直接关系。重量越重,摩擦力越大,速度越慢,重量越轻,摩擦力越小,速度越快,水的重量是最轻的,所以它的速度是最快的。”我恍然大悟:啊!原来是这个道理呀,这次的实验可真有趣呀!