我的朋友作文750字
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟"。从古至今,哪个大诗人不是满腹劲经纶?哪个军事家不是学富五车?书,是每个人最需要依靠的朋友。
还在学前班,我就开始“读”书了。摇头晃脑,错字连篇,经常把意思理解错误。那时,我接触的还是“王子与公主幸福地生活在一起”。
上国小了,故事书已经不能让我满足了。于是,我把手伸向了爸爸妈妈的书柜。里面什么都有:小说、连环画、动漫、古文……这让我十分享受。那时我才二年级,读得特别快,全是囫囵吞枣,不求甚解,我关注的只是故事情节,像什么“主人公被追杀……”
到了三年级,我才真正地开始读书。首先,我不自觉地会读三遍,直到不懂的字、词全部学会。而后我寻找修辞手法,描写方法,是“借物喻人”还是“寄情予物”,有没有用对比。接着,我猜想作者车心中的感情,设想自己是书中人物,体验作者或喜或悲的心情。然后我从各个人物的角度来看待这件事,并且抓住它的重点词,加重读音,“怪腔怪调”地朗读。最后我偶尔还会把文中的一些句子改成反问句,陈述句,双重否定句等,看变换一下会不会更合适一些。我十分满意,整天沉受在书的海洋里,和文字做游戏。
四大名著中,我最喜欢的便是《三国演义》了。白话文,文言文,半文言文,个个都被翻得缺了几页。在我眼中,三国演义故事情彩,读着它,我仿佛就置身与其中。什么“张翼德怒鞭督邮,何国舅谋诛宦竖”,“关云长义释曹操”……人物描写也是栩栩如生,仿佛他们就站在我面前。像关羽的“身长九尺,髯长二尺,面如重枣,唇若涂脂,丹凤眼,卧蚕眉,相貌堂堂,威风凛凛”就格外生动形象,使人百看不厌。
因为读书,我的作文也特别好。有的时候,我会望着锈迹斑斑的墙出了神,我看着上面的图案,想象出他们是什么,干什么,从中编出一个个生动而有趣的故事,然后换一个场景,故事在我的想象一点一点着扩散开来,我会不由自主的笑起来,也许旁边的人会误认为我走火入魔了吧!我可管不了旁人的想法,“子非吾,安知吾之乐!”
“读万卷书,行万里路。”行万里路是暂时做不到了,那就读万卷书吧。四大名著,《简爱》、《茶花女》,《老人与海》以及《红与黑》等等,那许许多多精彩的书,我百看不厌,拿起不想放下。在我看来,捧起书本,将开启一段奇旅程;沉入书海,欢乐满足接踵而来!