我的朋友作文750字
我有好多好朋友,其中有一个最特殊的朋友,它不会说话,也不会和我一起玩,但它能给我丰富的知识。它是谁呢?那就是书,哈哈,你们没猜到吧。
我和书交朋友,那是我上幼儿园的时候,我见爸爸的书橱装得满满的,大的,小的,厚的,薄的。爸爸一有时间就看书,我也跟着翻起来,可爸爸不准我动他的宝贝书,就给我买了许多有画的书。后来上国小了,我把爸爸给我买的书全看完了,有的还能背出来,于是,我又想出了一个好办法:与小朋友换书。手持几册书,便能换得数本小人书、《故事大王》等。在那些最热衷换书的国小生中,我最“执着”,无论排到第几号,我都能坚守到拿到书的那一刻。天长日久,我读了许多有益有趣的书。
“文化层次”渐渐高了,我有瞄准了两个方向:爸爸的书籍和图书馆。前者容易对付,爸爸变得很慷慨。记得一个春日,爸爸讲他的书拿出来晾晒,堆了整整一阳台,一摞摞,一沓沓的,对我那是炫目的诱惑。于是,我坐在旁边看书。上二年级的我,磕磕巴巴地读起《少年文摘》之类的“砖头书”来了。此后,爸爸的书籍是我业余生活的“焦点”。后者呢,就难多了,小孩子是不准借书的,只能去那个少儿阅览室。我就跟在爸爸后头,他办借书证,我选书他借,趁机饱"餐"几年,别人讨不讨厌我,我可不在我,只要有书读,顾不了那么多啦!在那些日子里,我读了《淘气包马小跳》、《封神演义》和《三国演义》……
我津津乐道于读书,同时也有评点。起初是好奇和模仿:《红楼梦》被人密密麻麻评点,据说毛主席也爱做眉批,于是我拿本旧书就装模作样地也圈点划线下批语。那也得想出点内容啊,把语文课上讲评课文的方法用上来了:字词好,圈上,好在哪里,批一句;构思巧妙、描写出色......念着念着就抄上小本子了。不知不觉,我在读书中开阔了视野,增长了知识。
怎么样,我和书这个朋友处得不错吧!