月亮作文
"月亮是历代诗人写不完的永恒题材。像晋代:陶潜《归园田居》"晨兴理荒秽,带月荷锄归。。。。。。唐代:李白《静夜思》"举头望明月,低头思故乡。。。。。。宋代:苏轼《水调歌头》"明月几时有?把酒问青天。。。。。。虽然同是写"月,但月在诗中的功能却迥然不同。月究竟有多少功能?在古诗词中大概有三种。
一、表时间。《诗经。君子于役》中写"君子于役,不日不月,曷其有归?这句诗的意思是"丈夫被国君征去服役,将外出很久,不知道什么时候才能与他重聚。这里的"不日不月意思是"不可以用日月计算表时间长久。同样,陶潜的归园田居中有这样一句"晨兴理荒秽,带月荷锄归,"带月是"披星戴月的意思,在这里指夜晚。
二、月还有烘托气氛的功能。李煜的《相见欢》中"月如钩两句写登楼所见的景色,抬头新月如钩,低头桐阴深锁,写景逼真而凄情尤甚。杜牧的《泊秦淮》"烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家先写作者夜泊秦淮河时所见景色。即寒凉的秦淮河上弥漫着朦胧的水雾,清冷的月色笼罩着沙滩,景物显得凄迷而冷寂。诗人先把人带到一种特定的环境气氛中,给人以强烈的吸引和感染。同时,这暮色迷茫的景物描写也映衬出了作者凄凉感伤的心境。
三、"月还有达意抒情的功能。借明月抒发感情是诗文中常用的一种艺术手段,但纵观千古,我最欣赏的还是李白对月的描写。月亮本是无情物,并不能表达任何感情,但李白却赋予明月以生命,使之人格化,把它看成富有同情心,善解人意,能传达友情的友好使者。如李白在闻王昌龄左迁龙标遥有此寄中写道"我寄愁心与明月,随君直到夜郎西便是如此。看看天空上明月高悬,光照大地,你和我天南地北各居一方,不能见面,但都可以看见天上的明月,那我就把这一颗关注你的"愁心寄给明月,让它时刻陪伴着你,随你直到偏僻的异乡。这里四处漫游的李白没有忘记贬谪途中的友人,借明月来表达自己对朋友的一颗诚挚之心,借明月来表达自己对友人的一种问候之情。李白在这首诗中,对月的构思新奇,对月形象的描写也非常美妙。难怪清代沈德潜在评论这两句诗时说:"即“将心寄明月,流影入君杯”意,出以摇曳之笔,语意一新。这种浪漫主义创作方法,体现了李白诗歌清新、飘逸的风格特点。