旅行作文
有人说,“人生要有两次冲动,一为奋不顾身的爱情,一为说走就走的旅行”。
——题记
我一直在读别人的故事。在他们的故事里感受三峡的美,体会“会当凌绝顶,一览众山小”的心境,领略长城的雄伟庄严的气势。曾经读过一本书,记得它是这样描述巴黎的,“辗转过许多地方,再没有一个地方如巴黎这样浪漫动人,巴黎若不浪漫,世界再无动人”。我决定出去走走,世界那么大,我想去看看。
第一站是我的老家。坐上并不拥挤的班车,车子发动后看着熟悉的景色渐行渐远,道路两边的树一棵棵在窗旁闪过,连心情也莫名悸动了。到站已是黄昏,刚下车便看到一对老夫妇相互搀扶着向远方走去,金色的夕阳散落在他们身上,将他们的影子拉得很长,他们的背已经不再挺拔,两个人的影子交叠在一起,更显得温馨,这大概就是所谓的相濡以沫吧。我拿出相机,将画面定格在那一秒。
时间不会定格,正如我的步伐不会停止。我有幸陪着支教的老师来到一个小山村,经过几个小时的颠簸和半个小时的山路,终于到了这里。第一眼看到这里的感觉是震撼。小山村就坐落在群山之中,山间是高耸的林木,山下泉水缓缓流淌,这里的人用最大的热情迎接我们,让我体会到了真正的淳朴。来到所谓的教室,看到孩子们在这种环境下仍大声地读书,心莫名得抽搐了一下,他们扬起自己的笑脸,用脏兮兮的小手握着课本,似乎得到了全世界,又好像把这种乐观传递到了全世界……
一个人吃饭旅行,到处走走停停。我坐上通往上海的火车,心中感慨万千,对于我这是旅行又是一个新的开始。从北京到上海的火车走了很久很久,我看到铁轨两旁的房子像电影片段一样在眼前闪过,更多的时候是行驶在没有人居住的地区,这也正好让我领略到了不同地区的风景。火车上的夜晚并不难熬,尽管看不到外面的景色,但是可以听到火车前进时与铁轨摩擦的声音,似乎在诉说着它的故事,又好像在为我们轻轻吟唱……
去了不同的地方,看了不同的风景,知道了不同的事,感悟了不同的人生。我来到了大学这个家,我看到每个人脸上都洋溢着笑容,带着对未来的憧憬和一丝紧张,整个关院被注入了新的血液,又变得朝气蓬勃。
别人的故事也仅仅是别人的故事,我终究只在自己的故事上体会到了自己想要的感觉,而我的故事还未完待续。