九月退消,十月已至,秋色悄藏进了身边的一花一草,我看见,那凋败的残荷,那样傲美,那样的从容。
巴掌大的叶面在冷风中颤抖,撒落它那澄清的露水,流下被秋月灼伤的褐痕。斑点似的金色拉扯着未尽的浓绿,点缀在荷叶之上,半金半翠,像是一幅抽象派的油画;又像是几个身穿长裙的小姑娘,在水面上舞着、跳着。
突然,一抹褐色,跌进我心。那是一片完全枯了的荷叶,弯曲着,伸屈着,依偎在水面之上。我缓缓走近,那叶像一双老人沧桑的手,叶脉凸起,立在水面。金色的阳光慢慢落下,披在这残荷之上,天的蓝映在水面,而残荷的美,却映在我心上,那何尝不是一种生命的姿态!绽放固然美,但凋零亦美,残荷虽少了“映日荷花别样红”的姿色,但不比“荷尽已无擎雨盖”那样凄凉。冷风吹着,我抬头看见了光。
“人生百态,皆是滋味”,或许像这荷叶一样,人生也有起有落,有盛有衰。别畏惧凋零,别害怕枯萎,用颗乐观的心去看待,百态皆美。我沉醉在这秋日的残荷,秋日最美的风景……