庐山,一个景色秀丽的地方。那里有着巍巍的高峰,有着涓涓的溪流,还有着“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的瀑布,但是,我最喜欢的还是变幻无常的云雾。
站在山顶,看着边上的瀑布,觉得它就像是一块洁白无瑕的布,从山顶一直挂到山底。我的身边,全是看上去软绵绵的云雾,仿佛伸手就能够摸到。在山道间行走,仿佛自己腾云驾雾,就要飘飘成仙了。
这里的云雾千姿百态的。有些云雾笼罩在山头,就像是给山顶戴上了一顶雪白雪白的大绒帽;在些云雾缠绕在半山腰,就像是一条条系在半山腰的无瑕的玉带。白茫茫的云雾弥漫了整个山谷,好像一望无际的大海;云雾遮挡在山峰上,又好像是一块硕大无比的天幕。
庐山的云雾是瞬息万变的。眼前白花花的云雾,就在刚才,它还是一缕随风飘荡的轻清,但它又在转眼间,变成了一泻千里的九曲黄河;刚刚是一匹在天空中飞驰的白马,你还没有看清楚,它又变成了一座漂浮在北冰洋上的白皑皑的冰山。
许多人都站在山顶纷纷拍照留住,因为到了别的地方,可能就再也见不到这样的人间仙境了。
正是因为庐山经常云雾缭绕,所以人们经常会发现“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的感叹了。