2022年2月20日晚,北京冬奥会闭幕。中国队获得9金4银2铜,这一骄人的成绩,不光打破了中国在历届冬奥会的奖牌纪录,同时也刷新了亚洲国家冬奥会的金牌新纪录。此次冬奥会,我国作为东道主,可以说实现了巨大的胜利。
而此次传递中国声音的最好媒介,非北京冬奥会吉祥物冰墩墩莫属。从“一墩难求”的限量稀缺到“一人一墩”的激情呼声,再到“义乌束手”“冰墩墩自由”“为得墩墩赢冬奥”的议题扩招,冰墩墩可谓火边大江南北。这只憨态可掬的小熊猫,出自广州美术学院设计团队之手。此外,北京2022年冬奥会会徽“冬梦”和冬残奥会会徽“飞跃”,由中央美术学院设计学院副院长林存真创作,2022年冬残奥会吉祥物“雪容融”由吉林艺术学院设计团队设计。
北京2022年冬奥会,是展现国家形象、促进国家发展、振奋民族精神的重要契机。赛场上的速度与激情,展示了中国速度;赛场外,为实现精彩、非凡、卓越的办奥目标,中国智慧和中国方案不断涌现,见证了中国的高速发展。冬奥会和冰雪运动,成为个体价值和民族精神有效连接及和平展示的枢纽网络,也成为一种积极的爱国主义的实践背景,不断提振人心,凝聚发展的强大动力。