伴随着一声响亮的啼哭,我光着小脚丫来到这个世界上。一年,一年,我慢慢地长大,期间,品尝了成长的酸、甜、苦和辣。
同学们都盼望着寒假早日到来,可我跟他们不一样。我可不喜欢无聊的寒假。
妈妈会叫我天天写字,看书,玩也只是在家里,连鞭炮也不准我放,说是危险!去年寒假,我可是憋不住了,就偷偷地和小伙伴去玩。我们在马路上到处瞎逛,一会儿到田野,一会儿到广场,一会儿到公园……总之,那天算是玩尽兴了!
可是,刚踏进到家门,就被爸爸狠狠地臭骂了一顿。爸爸还给我约法三章,最后还罚我一个礼拜不许看电视。唉,我的心里好酸哪!我的脑海里闪现出这样一个念头:快快长大,最好一夜之间长成大人了!
大人当然应该有大人的样子。
记得有一次,奶奶的脚扭伤了,打了石膏,走路很困难。爸爸妈妈上班又忙,没时间照顾奶奶,我就义不容辞地担当起照顾奶奶的重任。刷牙时,我搀扶着奶奶去水槽前刷牙;吃饭时,我给奶奶盛饭,拿筷子……在奶奶脚伤的时候,家里很多事情我都会做了,奶奶直夸我懂事,爸爸妈妈也高兴极了。以前我可是衣来伸手、饭来张口的小公主,现在我懂得照顾别人了,大人们都说我长大了。呵呵,听了这样的赞扬,我的心里怎么会不甜呢?!
烦恼和快乐就像是一对孪生姐妹,一不留神,烦恼就会缠着我不放。
“快点做作业,做不好不准看电视!”“该去练毛笔字了,今天就不要出去玩了。”“这次又考咂了,以后要多做练习题!”……妈妈的唠叨烦得我耳朵都快生茧了。老师也一样,捧来一大叠一大叠的练习,笑咪咪地说:“多做点总是好的,精神食粮嘛!”周围很多同学都戴上了眼镜,我想过不了多久,我也会戴上它的。唉,我们稚嫩的双肩哪经得起那么重的压力啊!
复习课上,老师正津津有味的讲授她那永远讲不完的习题,好象要把所有的知识都教会给我们。转眼间,一道比较难的题目出现在了我们的眼前,老师那双比鹰还锐利的眼睛不停的在我们上空“搜寻”,寻找她的“猎物”。大家都不敢随便“探头”,惟恐被那锐利的双眼给“捕获”。此时,班长、副班长、课代表……都被捕获。可那双眼还是不停的在“搜寻”。我的心紧张地已经提到了嗓子口了。我心想,好同学都答不上来,我是肯定不会正确的。但还是把我的答案报了出来。老师,先是一楞,马上对我的回答给予肯定,当场“狠狠地表扬了我一番”。这突如其来的结果,着实让我脸上火辣辣的,这是有中说不出来的感觉啊!不过我还是很喜欢这种感觉的。
在成长的道路上,有喜悦,也有烦恼;有期待,也有失望;有无知,也有感动……真像打翻的五味盒。每一种经历都是我成长的足迹,它见证着我走向未来!