很多人喜欢奇花异草,但我最喜欢最敬佩的还是那平凡而丑陋的仙人掌。
仙人掌的形状多种多样,有山形的、圆形的、椭圆的、扁平状的……它的种类多得数也数不清。仙人掌身上长了很多刺,它开的花五颜六色,有红的,有白的,有黄的`……仙人掌生命力十分顽强,它常年生长在高温炎热的沙漠中,为了减少水分的蒸发,它的外表就变得十分坚硬,叶子长得像针一样。
仙人掌的作用可多哩!要是你不小心烫伤了,就可以拿仙人掌治病。要是我们在沙漠里旅游时觉得渴,就可以从仙人掌身上凿一个洞,然后就能喝到甘甜可口的水了,真是方便呀!
仙人掌的生命力十分顽强,即使是十天半个月不浇水,它也能安然无恙。
我敬佩仙人掌,敬佩它那坚持不懈、顽强拼搏的精神。