种植物作文
有人喜欢富贵的牡丹,有人喜欢纯洁无瑕的玫瑰,有人喜欢出淤泥而不染的莲花,有人喜欢万古长青的松柏,而我却喜欢那没没无闻的小草。
小草就是报春的使者,春天,当万物都没有醒来时,小草却有了一些小小的变化。在一片枯黄的草地中,已有了星星点点的绿色,那时有些小草悄悄地钻出了头,那嫩绿的颜色给人新的期望。虽然人们还都穿着厚厚的大衣,但它们已挺直了腰板,苏醒了过来,像一个个小战士蓄势待发。又过了一些日子,天气变暖了,小草已就是绿油油的了,让人看了心里就舒服。
小草的生命力就是顽强的,泥土里有了小草,石板缝里有小草,岩石上也有小草。小时候我问妈妈:“妈妈,岩石上有什么养分,小草怎样在哪里生长呢?”妈妈说:“孩子,小草不像有些植物,看着很美丽,但很难养殖。小草却不一样了,不管风吹还就是雨打,然后日晒还就是雨淋,泥土还就是岩石,它都能努力生长。那玫瑰虽然像童话里的公主一样美丽,但过了一段时光就会凋谢,小草则不一样。诗中说过‘野火烧不尽,春风吹又生’,不管小草受到怎样的伤害,不管就是受到大火,洪水,还就是干旱的侵袭,来年的春天它又会生长出来。孩子,你长大后必须要做像小草一样的人才行。要坚强,不能做温室里的花朵,不论遇到什么困难都要像小草一样去克服,这样你才就是一个有用的人。”