一个细雨朦朦的午后,老师带领我们寻找春的足迹。我们排好队,打着伞,迈着轻松、愉快的脚步走出校门。一把把五颜六色的雨伞聚拢在一起,像一个个巨大的彩色蘑菇,又像流光溢彩的灯火闪烁不停。
我们向东行进,在学校的校外的围栏边停下。透过围栏,只见一个婀娜多姿的小姑娘正在梳理着自己的长发,定睛一瞧,哦!原来是柳条在斜风细雨的抚摸下向我们招手呢!我不禁想起了《咏柳》这首诗:碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。这时,雨下得大了些。柳树旁的小池塘里,像豆珠一样的雨敲打在平静的河面上,发出“叮咚叮咚”的声音,仿佛一位音乐家在弹奏着欢快的乐曲。
我们继续向东行进,在泥泞的小路旁停了下来。原来大家被路边金灿灿的油菜花吸引住了。我走近油菜花,只见花瓣上的雨滴晶莹剔透,我用手指轻轻一弹,那雨滴便像顽皮的小孩似的翻了个跟头,落进泥土里。我顺便摸了一下花瓣,被雨水冲刷后的花瓣就像刚出生的婴儿的皮肤,可滑了!而且颜色更加艳丽。我听老师说,油菜花等花开完后结成油菜籽,可以用来提炼我们烧菜时用的油呢,真是了不起!再抬头远望,一大片油菜花映入你的眼帘:那分明就是一张黄金铺成的地毯,让人不禁赞叹春的力量!
春雨的滋润,令乡村的景色赏心悦目。而同学们就在春雨中嘻嘻哈哈地打闹着,七嘴八舌地谈论着,就像是被囚禁了很久的小鸟重获自由般快乐,忘记了一切烦恼。
漫步春雨中,真让人心旷神怡啊!