成长作文
“法治阳光,照我成长”听到这话时,有人肯能会说:“法律是大人的事,管我们小孩什么事啊?”其实关于我们儿童的法律可多呢!有《中华人民共和国预防未成年人犯罪》;《中华人民共和国未成年人保护法》;《中华人民共和国义务教育法》等等。
听到这些有人会说:“违法的都是大人,管我们小孩什么事”。那你就大错特错了,不信你看
上海就发生了一件令人痛心的事,儿子刚从日本回来,母亲赶到机场接他,儿子见面就问母亲钱,当要求没有得到满足的时候,他竟然拿出刀子连捅母亲七刀之后扬长而去。
看到这里你一定会指责那位不孝之子吧!可这样的案例还有很多很多。又有人说:“我懂不懂法律没关系,只要不去犯法。”可你都不知道法律是什么,怎么就知道自己犯法没有呢?比如:你在马路上踢足球,你以为什么事也没有,其实你已经触犯《道路交通安全法》了。你还知道升国旗时不认真,污染国旗都是属于违法行为吗?等等等等。可能还有人会问:“即使我们懂法,除了让自己不违法还有其他用处吗?”其实正如以上所说你做遵纪守法的好市民你不犯法。没错,你很可能一辈子都不会做违法的事,但你是否能够保证自己不会是受害者呢?法律的“阳光”就是要保护我们的。即使我们成了受害者,法律这位大公无私的叔叔也会将我们的损失降到最低。现在假设有一位小偷正在偷钱如果你上去和他直接冲突很有可能没把小偷赶走,自已反而会受伤。如果你依靠法律警察不但会帮助你抓住小偷,还会帮助你追回赃款。
法律像一把巨大的保护伞让我们能安全安心的生活;法律像一轮小太阳。阳光洒在我们身上,我们的生活也更加甜蜜。这可真是:“法治阳光,伴我成长。”