猪八戒回到庙里,向师父认了错,并对师父说:“徒儿今后一定改掉自私、贪吃和懒惰等不好的习惯。”唐僧说:“下不为例。”
第二天清早,唐僧他们又上路了。孙悟空一边走,一边想:这个猪巴戒一定说话不算数,我看他忍得了七年级,忍不了十五,等下我再去戏弄戏弄他一番。这时候唐僧说:“我们走了那么久,已经又累又渴了,在哪里歇歇脚才好?”孙悟空望了望远处,说:“前面有一座观音庙,快走吧!”
走呀走,走了半天,终于到了观音庙。那座观音庙里面一个人影也没有。猪八戒为让自己的形象在师父的眼里好些,就孝顺地说:“师父,我下山去化斋吧。”“好。”师父说。孙悟空想:哈哈,机会到了。
猪八戒高高兴兴地走出了庙门,孙悟空用腾云驾雾的本领,悄悄地跟着。走着走着,猪八戒走累了,就在一棵大树下休息。孙悟空看见了,就随手一变,把地上的石头变成了四个馒头。猪八戒看到远处有几个白花花的东西,走近一看,原来是馒头!八戒想:我可不能自己吃了,师父和师兄弟们还在庙里等我呢!想完就把馒头拿回去让师父他们吃。
回去后,猪八戒把整件事的来龙去脉都告诉了师父,师父说:“八戒,你懂事了许多啊。”