珍惜水作文
朋友,也许大家都知道,水——是生命的源泉。如果这世界上没有了水,人类、小动物都会因为没有水而灭亡,庄稼也会因为没有水的灌溉而枯死,所以人们要珍惜每一滴水。
现在由于水源的严重缺乏,我国的云南、贵州那一带常年不下雨,没有一滴水。在那时,庄稼、大豆苗几乎没有果实,该成熟的麦子,用手轻轻一捏,麦穗干瘪无粒,该上市的西瓜只有拳头大小,蕃瓜长得奇形怪状……这些都是因为缺水造成的。而当地的农民,因为没有足够的水,经常是淘米的水用来洗菜,洗菜用过的水用来洗脸,洗脸的水又用来洗衣服,洗衣服后又用来灌溉菜地。他们一年四季都难得奢侈的洗一回澡,并不是因为他们不讲卫生,而是因为他们为了节约每一滴水。
可是,在我们的周围,有一些人却身在福中不知福,不仅不珍惜水源,还严重的浪费宝贵的水。记得有一次,我到一个小朋友家玩,她的婆婆正准备洗衣服,可没有洗衣粉了,于是就出去买了,但临走时却没有关掉水龙头,我看见那些宝贵的水在哗哗地流失着,我无比心痛。于是,我连忙跑过去关掉了水龙头。等她婆婆回来后,我就对她说:“婆婆,以后出去的时候一定要把水龙头关好哦”。婆婆笑着答应了,还夸我是一个节约用水的好孩子,那一刻,我感到无比自豪。
同学们,每一滴水都是宝贵的,让我们一起努力,从我做起,节约每一滴水吧!