高尔基说:“书是人类的阶梯。”在儿时,我第一次看到书时,发现书是一片广阔的大海,无边无际,它比世界上最美丽的风景还迷人,比最辽阔的牧场还要宽广,它似你的朋友,似你的老师。一本本书就像一个个潮头,冲击着我的心,一页页纸就似一朵朵浪花,抚摸着我的灵魂。在看到书的第一眼起,我爱上了它,它有时能让困惑中的我醍醐灌顶,有时也能带我得到人生的洗礼。
书,会让黑暗的人生变得光明。在书中,《艰难的归程》引得我时而眉毛紧皱,时而露出欣慰的笑容。《淘气包马小跳》让我知道了做人的真谛。
《安徒生童话》让我树立了勇气和信心。《父与子》让我知道了父子之间的乐趣和亲情。《绿墙的安妮》让我知道了面对别人的讽刺时,最好的报复就是用自己来证明自己的优秀。
我感谢作家那神奇的笔,让我懂得了世界的善、恶、美、丑它是一缕阳光,把我的生活变得丰富多彩,从此我和书有了不解之缘。