骄傲作文400字
每每站在国旗下,看着冉冉上升的国旗,我都会因为我是一个中国人而感到骄傲,感到自豪。
中国,自古以来就是以文明礼仪著称。从一个人平时的行为举止就可以看出一个人的道德水平、文化修养和交际能力,从而看出这个国家的道德风尚和生活习惯。作为二十一世纪的炎黄子孙,我们应给把这种优秀的美德继承下去。
但是在我们周围,还有着许多不尽如人意的事情。
我以前也不懂文明礼仪,做事我行我素。乘电梯时,别人都站在右边,而我却随便站;坐公交车时看见老人、孕妇视而不见,虽然知道应该让座,但就是不想起身让座;把吃完的零食的包装袋随手扔在路旁的花草丛中,留着清洁阿姨打扫······爸爸妈妈说了好几回,我都当作耳边风,一只耳朵进一只耳朵出。这时的“文明礼仪”四个字对我来说很陌生,根本不知道这四个字是什么意思。
后来,我上了国小。渐渐地我明白了什么是文明礼仪,并且知道了文明礼仪的广泛使用。记得有一次,我乘车去奶奶家,车上十分拥挤。我眼疾手快抢了一个座位,坐了上去。公交车行驶了“请下车的乘客注意······”车行驶到了下一站,上来了一个中年妇女。这个妇女一手抱着孩子,一手拎着皮包。我看见了连忙起身让座。那妇女冲我笑了笑,说了句“谢谢”车上的人向我投来赞许的目光。我的心里美滋滋的。
所以,作为祖国的新一代,我们要做一个讲文明的小公民,从一点一滴做起,从我做起,让中华的传统美德在我们身上发扬光大!