这件事情已经过去了很久,但我却一直记在心间。
那是几年前的一个下午,我和妈妈一起去菜市场买菜。我们一边走着,一边谈论我们的晚饭。
忽然我看到不远处有一大群人围着一个菜摊。好奇心驱使着我自顾自的走了过去,也忘记了身旁的妈妈,而妈妈也一个人去买菜了,我在人群的最后面,好几次都想挤进去,但却被几堵“围墙”结结实实地挡了回来。
我听到里面的人好像在吵架。我边听边寻找一个能挤进去的缝。终于功夫不负有心人,我顺利的挤了进去。
我看到一位中年妇女拿着一个下半部分全是泥的萝卜对小贩说:“你这萝卜周围那么多泥,不是被虫蛀了就是想多挣我们的钱!”那小伙子却一脸无辜的说:“大妈,我们卖东西是讲良心的,怎么会为了多挣钱去做那种事?”“那你有本事就切开几个看看。如果没有问题,我就把你的萝卜全包了!”大妈打断小伙子的话。“切!”“切!”不知为什么,我旁边的那些人也开始起哄。小伙子见这种情况,不想切也得切了。只见他拿起一把刀,朝大妈拿着的那个罗卜切了下去。那时,空气仿佛凝固住了,现场也十分安静,连掉一根针的声音也听的见。所有人都屏住了呼吸,睁大了眼睛,生怕错过了这个镜头。
一刀下去,萝卜分成了两半,而且里面完好无损。我偷偷瞄了一眼大妈,她的脸像一个熟透了的苹果,过了好久才对小伙子说:“对不起,是大妈错怪你了!”小伙子如释重负的叹了口气,继而微笑的解释道:“大家平时买到的萝卜,虽然好看,但储存的时间远远不如这种带泥的,”然后又看了看大妈,说:“顾客也不免会有些疑惑,怕我们为了多挣大家的钱而干这种昧良心的事。我是农村人,学历也不高,但我懂得大家挣钱都不容易,而我们家即使再穷,也不会转着昧良心的钱!”
小伙子说完这些话后,周围的人就都挤到萝卜摊前,争先恐后的抢购萝卜。而我,又被挤到了人群的外围。
回到家后,刚才的事让我回味良久,终于悟出了“人与人之间信任最重要”这一简单,却又最容易被人忽视的道理。