一件小事作文
今年的夏天,烈日炎炎,可真不好过啊!自从那恶毒的太阳开始炙烤大地时起,我就一刻不停地开着空调,无聊地坐在家里。突然,我为无聊透顶的自己找到了一个理想的去处。
我带上泳装,披上防晒衣,开始了独自前往游泳池的“征途”。泳池不远,但也需要顶着烈日行走五百米。就是这个近在咫尺的距离,我打算“消耗”掉一根冰棒、一袋冰荔枝。一出家门,还没走到大街上,我的冰棍就融化得无影无踪了。小巷里没有垃圾桶,怎么办?好办,我潇洒地向后一抛,垃圾就离我远去。
来到大街上,我开始吃那一袋冰荔枝。吃荔枝多方便啊!手一捏,壳一抛,籽一吐,冰爽的荔枝就到口了。垃圾?扔了不就好了!还要收集起来干嘛?一会儿还要顶着烈日去找垃圾桶,这种亏本的买卖我才不做呢!
于是,我就一路吃,一路扔,落落大方地走在大街上。走着走着,我突然感到身后有一些异样,怎么老是有一声“哐当”伴着两声“唰唰”啊?这不是环卫工人扫地的声音吗?怎么跟了我一路啊?我猛地一回头。
这是一位中年汉子,身上松松垮垮地披着环卫工人的制服,肩上披着一条原本雪白,却被汗水浸得发黑的毛巾。当我回头看他时,他正一边双手不停地打扫着我随意丢弃的垃圾,一边打量着我。看到我回过头来,很快的,他停下了手中的工作,对我憨厚地一笑。更快地,一股强烈的内疚感袭击了我的心头。辛勤的环卫工人在这么热的天气中还要清扫街道,而我却像个一点没有公德心的破坏者一般徒增着他的劳动量,我该是多么无知、自私啊!
而那位汗流浃背的环卫工人,却依然对我微笑着,用劝告的口吻说:“小朋友,不要这样。”寥寥数语,让我倍感自惭形秽。但他,现在的他,在我的心中无比高大。我在他的面前,就像蝼蚁面对巨人一般,在道德水准上不堪一击。如果正在清扫马路的是我,我一定会对那个在前面乱扔垃圾的人破口大骂。而这个辛勤的环卫工人,却只是莞尔一笑:“不要这样……”
这一件小事,让我在每一次想调皮捣蛋甚至无理取闹的时候,“不要这样”这句话就一直萦绕在耳旁,时时提醒着我,警示我如何做人处事。