我爸爸是个忙碌的人,经常不在家,或是加班到深夜。不知怎的,我似乎也被卷入忙碌之中,经常睡不着觉。
妈妈希望我独立睡觉。于是,从三年级的某一天起,我便开始了尝试。
“晚安,希望你第一次独立睡觉顺利。”妈妈说完,悄悄地离开了,顺手关上了灯和门。屋里一片漆黑,妈妈好像也回屋睡觉了,夜静静的,只有我的卧室,发出翻被子的声音。
但我微感安慰,因为,除了我,还有一个人醒着。
我悄悄穿上拖鞋,推开书房的门,灯底,爸爸正坐在书桌旁,写着什么东西。我走上前去用冰凉的手轻轻拍他的背,驼着背的他,缓缓转了过来,昏黄的灯光照着他有些疲惫的脸,惺忪的眼睛朦胧地看着我。
“爸爸,我睡不着,你能不能跟我一起睡?”
“爸爸有点事,先去数数羊吧。”
“那你能不能晚点睡,我害怕!”
“嗯。”
我坐了一会儿,便穿着拖鞋蹑手蹑脚地离开了。可是,我还是睡不着。我听见他在外面发出的各种声音:他去了洗手间,去刷了牙,收拾了明天的办公用品,又走进来了书房。我知道他快要睡了,心里突然开始着急,我双脚冰凉,却隐约觉得冒出了汗滴。我害怕爸爸丢下孤独的我睡觉去了。“一,二,三,四,五……”我在心中默念起了数羊法,不管用呀,我烦躁起,便又跑进书房。
“唉,爸爸。”我的声音莫名其妙地带着哭腔,“我还是睡不着!”
爸爸没说什么,只是拿上笔和纸,拉着我的手走进房间,他坐在床边的椅子上,我重新躺回床上。他按开一盏灯,明亮的灯光充满了房间。他的背影,显得更为巨大了。灯光恍惚之中,他几次想要离开,几次回头看我时,见我隐约醒着,便又多待了一会儿。在泪光中,爸爸的身影变大了、变长了,黑夜笼罩了我,黑色的天幕上,被遮掩的光点散出了强烈的温暖。
夜晚,我做梦了,梦见一个深黑色的巨大幻影紧紧守护着我,而在他背后,是一片繁星。
回忆从不等人,我长大了。剩下的夜晚,我也要独自面对,爸爸便自由些。但我每次睡觉前,便总会想起那温馨在一起的时候。