一件小事作文
有这样一个故事,我想学生们不会忘记的。1967年8月23日,著名的苏联宇航员弗拉基米尔·科马洛夫带着联盟1号独自返回大气层。不管他如何操作,他都无法打开降落伞来减慢飞船的速度。最后,前苏联所有的人都无比悲痛地目睹了宇宙飞船的坠毁。令人难以置信的是,这一悲剧场景的发生是因为工作人员在地面检查时忽略了小数点。如此小的象征,如此看似平常的事情,却让悲剧展开。当我们想到这件事时,我们的心久久不能平静。是的,做好我们身边的每一件小事不仅是一个人自己的责任,也是一个人对他人的生命,甚至是国家的利益和名誉的责任。
此时此刻,我们承载着李白“大鹏一日千里,展翅高飞”的雄心壮志。我们肩负着杜甫“尧舜之君,清俗”的理想。我们也有一点毛泽东的激情“指向国家和鼓励的话”和他的豪情“为什么一个人应该埋葬在地下,生活在青山绿水无处不在”。结果,我们无意识地把普通的东西从我们的身体里拿出来,并且我们不经意地把我们周围的琐碎的东西放到天空中。
然而,古人说,“如果你不打扫一个房间,为什么要打扫世界?”秦代宰相李斯在《谏秦始皇书》中说得好:“泰山不容土,所以它可以成为一座大山。河流和海洋不选择细流,所以它们可以像现在这样深。”今天人们也说得好:“做好一件简单的事情很简单,但做好每一件简单的事情并不简单。”浩瀚的海洋由溪流组成。无数复杂的生活是由小事组成的。每一种非凡的生活都源于平凡的生活。做好身边的每一件小事,就是让平凡的生活创造非凡的生活,从而真正实现人生的价值。同学们,要做好我们身边的每一件小事,我们应该从现在开始,从严谨的态度对待生活和学习!
事实上,这很简单。当我们吃完并将餐具放在餐具回收处时,我们可以对那里的工作人员说“谢谢”。我们可能会哀叹,连续几个星期在宿舍取得满分是非常困难的,但如果我们把重大事件减少到小事件,做好日常卫生,遵守作息纪律,就一定不会日复一日太困难。看到垃圾就捡起来,等等,等等,等等。不要认为这些事情微不足道,事实上它们是一个人内在品质的体现。
做这些小事不是为了展示自己,而是最真诚地热爱生活。认真对待身边的每一件小事,我们需要的是生命中的每一分每一秒。同学们,从现在开始,让我们做身边的每一件小事,做一个用心生活的人。