梧桐树作文
蝉鸣盛夏的声音终于渐渐隐没在了记忆深处,热烈的夏天没了蝉鸣翁叫,余下的不过是夏天的躯壳。——题记
燥热的空气仿佛拉开了整个盛夏的序幕,我伏在窗边,凭窗远眺,五棵梧桐依旧撑着巨大的绿茵挺拔的立在那里,不悲不喜……
映着还算蔚蓝的天空,仿佛一副遗失在院外的巨幅油画,可却觉少了些什么……
到底少了什么呢?我去深思,我去探寻……可头绪理着又忽然乱了。
剪不断理还乱,我停下繁杂的思想,从时光的深处挖掘我所关乎于这一排梧桐的记忆。
记忆深处是炽烈的阳光射在大地,绚丽的光晕撒在院子处的梧桐树上,在树下的摇椅上映射出点点斑驳影子,一片安静祥宁。
耳边是呀呀蝉鸣,我躺在奶奶的臂弯下,听着奶奶昏昏欲睡时梦呓似的讲述:“有了蝉鸣才算盛夏。这夏天啊,没有了蝉的嘈乱反倒是少了些什么呢。蝉在昏黑的地底下努力打磨几个春秋,才会破土而出,伫立在这盛夏放声歌唱。夏天是蝉的季节,蝉是夏天的灵魂。”
奶奶梦呓般的声音和知知了了的蝉声又逐渐在我脑海里隐去,一些零散纷杂的记忆又重新跌进脑海。
“看,蝉在那里,左边,对,就是那里,看到了没有啊?……”小时候闲暇无事就喜欢和伙伴相约去树林里看蝉。
仰着脖子,踮着脚,努力的瞪大眼睛张望着树上不停知了叫唤的小精灵。拇指大的黑色带着七彩透明的蝉翼,在记忆中漂亮的不像话。
多少年不曾听过蝉的叫声了啊?多少年不曾看过美如画的蝉了呢?好像都记不清了……
蝉没了踪影,蝉声也成了消失在记忆里的声音。这个夏天好像什么都不剩了……