梧桐树作文
我的家乡在云南省曲靖市。这里的梧桐树可多了,房前屋后,小区,公园里随处可见,尤其是大街小巷两旁的梧桐树,它们就像一排排卫兵一样,整齐排列着。梧桐树是落叶乔木,大的有几十米高,我们小孩一个人都抱不过来。树冠可以长到十几米开外,树叶就像人的手掌。
春天,梧桐树枝被大风吹得左右摇曳,不知不觉,枝头便开始发芽、长叶,叶子一天比一天大,一天比一天多,渐渐地就枝繁叶茂起来。
夏天,梧桐树就像一把把大伞。烈日当空,人们常常到它下面去乘凉、休息。走在街道两旁的人行道上,你根本不会感到热,一阵风吹过,树叶发出“飒——飒——”的声响,反倒感觉有几丝凉意。
盛夏过后,梧桐树叶渐渐变黄。梧桐叶掉,秋来到。梧桐树就是秋天的信使,秋天来啦,秋天来啦!风吹落叶,千万片梧桐叶像蝴蝶一样,飘飘悠悠从树上落下来,如不及时清除,只需一天地上就堆得像毯子一样,人们见了谁都不忍心去踩它。小朋友借上学、放学的机会,还会选几片捧在手中,有的把它带到教室里,家里,好长一段时间,课桌里,家里,到处都能看到梧桐叶。不论是课间,还是在家做完家庭作业,我都要到放梧桐叶的地方,摸摸这片,弄弄那片,有点爱不释手。
冬天,梧桐树上光秃秃的,只留下树枝,人们走在街道两旁,也不觉得冷,太阳光照到身上,感到暖洋洋的。
家乡的人民之所以到处都能见得到梧桐树,甚至把它选作行道树,是因为梧桐树长势旺盛,叶儿美,好造型。看,街道两旁的梧桐树不就是一道道靓丽的风景线吗。它正在为家乡人民争光、添彩呢。
我爱家乡的梧桐树。