我常常因为把还没有吃完的苹果变成了淡淡的咖啡色后就扔掉了,觉得可惜。
一天,妈妈拿了一个苹果,削了皮让我吃,我当时没有吃完,咬了一口,放在了桌子上。几分钟后,我想把苹果吃完,发现雪白中的苹果掺杂着淡淡的咖啡色,因此我的脑海里有一个疑问,那就是苹果削皮后为什么会变色?为了搞清这一问题,我上网查了一下。
原来,发生变色反应主要是植物体内存在酚类化合物,酚类化合物易氧化成醌类化合物,即发生变色反应变成黄色,随着反应量的增加颜色逐渐加深,最后变成深褐色。
在组织没有损伤前,酚氧化酶存在于细胞器中,不能与酚类化合物接触,而空气中的氧更没有方法进入,因而不发生氧化变色反应。当细胞组织受损伤以后,酚氧化酶就被释放出来与酚类化合物接触,催化酚类化合物的氧化,再加上空气中氧的作用,就会发生变色反应。
以后,我要留心观察身边的事物,从它们身上吸取更多的知识。