国小写家乡作文400字
我们的家乡有一条小河,那条小河清澈见底,还能看见小河里游动的小鱼和小虾。岸上还有几棵不知道是什么时候栽种的杨树和柳树,日日夜夜和小河做伴。那条小河不仅是我们儿童时的乐园,也是我们的朋友,一年四季都会给我们带来不同的惊喜。
春天,树木抽出新的枝条,长出嫩绿的叶子。小草探出头来,好像刚刚睡醒的孩子一样,用惺忪的眼睛看着周围的一切。小河上的冰融化了,长满了春水,风一吹,就会荡起一圈圈的波纹,好像在对人微笑着。有人出来放狗时,狗一渴就会跑去河边喝水,一边喝还一边摇着尾巴,好像在说:这水真甜啊!
夏天,树木的叶子长得茂密极了,遮住了阳光。小草长高了,随风摆动着,像在和我们招手。小河里的水也温和起来,用手一摸暖暖的。每当这个时候,我们就会跳到河里游泳、打水仗,捉鱼捉虾,玩得可开心了!玩累了,我们就坐在大树底下休息或者看书。这个时候的小河也安静极了,好像怕打扰了我们似的。
秋天,树上的叶子变黄了,纷纷飘落下来,就像翩翩起舞的蝴蝶。小草也变黄了,好像困了一样垂下了头。这时的小河却更活跃了,秋风吹过,小河上的波纹更密、更大了,仿佛在和落叶比赛跳舞。偶尔会有几片树叶飘落在河面上,为小河更增添了几分美丽。
冬天,雪花飞舞,树上积满了厚厚的白雪。小草不见了。河面上结了一层厚厚的冰,被太阳一照,亮堂堂的,好像一面明晃晃的大镜子。我们在上面滑冰,打雪仗,不时的发出欢快的笑声。这时的小河就像一位慈祥的老人,任凭我们在上面嬉戏、玩耍。
这就是我们家乡的小河!