读书作文
古人云:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”、“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”等等,这些有关读书的名言警句,都在我们的心中重重地敲了一锤----珍惜学习时光。教育为人类的幸福生活奠基,让短暂的生命发光,有尊严有意义地度过一生。
一方面,教育是每个每个人生活的准备,它通过向个人传递文化,帮助人超越一己之见去掌握前人的经验,分享人类世代积累的知识财富,获得独立生活的必要前提;另一方面,它又唤醒人的潜能,不断提高和革新自己,从而开辟人性发展的道路,奠定走向未来的基础,是连接过去和未来的中介。
古往今来,每一个成功者手中的鲜花,都是他们用汗水和心血浇灌出来的。同学们还记得那个砸缸救人的司马光吧。他是北宋著名的文学家。小时候,每当老师讲完课,哥哥、姐姐、弟弟读了一会儿就去玩了,他却躲在屋里一遍又一遍地高声朗读,一直读到滚瓜烂熟为止。长大以后,他更加勤奋。为了抓紧时间,他用圆木做了个枕头,睡觉时只要稍微一动,枕头就会滚开,他醒来后便继续读书写作,他管这种枕头叫做“警枕”。他用了19年时间终于编成了著名的史学巨著《资治通鉴》。我国著名的生物学家童第周,到17岁才进中学。第一学期末,他的学习成绩很差,但他毫不气馁,奋起直追。每天天刚亮,他就在校园里读书。晚上睡觉前,他总是习惯地回顾一下当天的学习内容。他还十分注意改进学习的方法。经过半年的不懈努力,他终于赶了上来,学习成绩在班上名列前茅。后来他又远渡重洋,到比利时去留学,由于完成了高难度的青蛙卵剥离手术,在欧洲生物界产生了很大的影响。由此可见,即使基础比别人差一些,只要肯下功夫,也是照样可以成才的。
正如著名的数学家华罗庚所说:“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”在旧中国,只有五分之一的学龄儿童能够入学读书。贫困的放牛娃走过学堂时,对少数富人子弟上学读书羡慕至极。许多革命前辈在马背上、战壕里看书,甚至在狱中苦读,补偿失去的学习机会。现如今,我们的生活和学习条件虽然有了很大的改善,但仍不能忘记“勤奋”二字,只有一生勤奋,才能有所作为。当代科学技术迅猛发展,人类知识迅速增加,社会变化日新月异,社会竞争空前激烈。在这种情况下,只有通过接受教育,唤醒潜力,发展智力,才能摆脱愚昧,增长才干,丰富人生,享受现代文明,在职业活动和其他活动中获得成功。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”同学们,让我们从这一刻开始,一起享受学习,快乐学习吧。