为什么?
两个人都长年纪了,相距不过几米的屋子,有什么必要隔几分钟喊一下?
每次去奶奶家,这件事总是会勾起我的好奇心。
奶奶八十了,但眼不昏耳不聋,还能眯着眼在屋里做针线。大她三岁的爷爷便不行了,不愿起身,总是坐在藤椅上晒太阳。
相隔不过几米,奶奶过几分钟,便会放下活儿,“老头子!”奶奶这么叫。
爷爷不应,奶奶便急,迈着碎碎的步子到跟前。爷爷好好的呢,在藤椅上睡熟了。于是孩子般地笑嗔:“这死老头子,人家喊了也不睬。”
这样的事天天发生。
这很好奇。
是奶奶闷吗?没有人说话?那她为什么只喊一下而不是和爷爷唠嗑呢?
喊爷爷做什么呢?这第不停地喊?我想起奶奶每次看见爷爷好好的,满意离去的背影。阳光总是以最完美的角度在奶奶向上,每每这样的画面闪烁着温暖的光辉。
是不是只要有人答应便好呢?我好奇地继续想。
那好。再有这种事发生时,我便捂住嘴,学爷爷的声音迟缓地答:“唉—————”可每每奶奶都能辨别出来,无论我用布还是用棉花捂以求声音的逼真。“是丫头在这儿捣乱————”奶奶皱纹满面的手会轻拍我,以示责备。
我的好奇心不减反增。
“奶奶,你老这么喊来喊去做什么呢?也不嫌烦。”
奶奶看我,宽容地笑:“丫头,你不懂的,知道他好好的,才心安的。”
心,被濡湿了。你在,才心安的。这是人世间最最美丽的风景。我想,所谓的爱,便是如此。
我知道了,那声声呼唤是在说,有你在,整个世界都在。