故事开始于一堂作文课,男孩埃尔方的法语老师给大家布置了一份特殊的作文,要求全班二十五个同学在早上九点到十点半之间,散布到小镇的各个角落,去仔细观察和体会,根据自己的发现写一篇作文。谁想到就在这个时间段,一向宁静的小镇竟然发生了一起谋杀案!这时二十五个同学的作文变成了破案的重要线索,到底是谁无意中记录下了最关键的线索,是谁解开了一个个推理谜团……
这个故事让我明白了一个道理:认真观察,用心体会,找出事物表面之下隐藏的真相,多思考,多分析,这也是我们写作文的最好的秘密绝招。
还记得有一次考试的时候,试卷上的作文要求是我从来没见到过的,我想了半天也落不了笔,眼看时间已经过去一小半了,我心里特别着急,可是越着急越想不出来怎么写。忽然,我想到从题目入手,题目是《照片里的故事》,我想到那个周末刚好和爸爸妈妈去拍了全家福,想到当时摄影师姐姐一直在让我们摆各种造型,俏皮的,有温馨的,特别有意思,比如有一个造型是当时要求爸爸妈妈背靠背坐在草地上,我站在他们俩中间从后面探出一个小脑袋,想到这些我又看了一遍作文要求,哇!太棒了,一下子我就豁然开朗了,不一会儿我就完成了一篇生动有趣的作文,老师也觉得这篇作文写得特别真实,还得了优星呢,我想这就是认真观察用心体会的好处吧。