责任作文
能力似桶,责任似水。桶以装水,水多则溢,桶高水少,无尽其用。只有不断增加桶的高度,水才会装得更多。是以能力越大,责任越大。
一个人一出生就被上帝赋予了基本的责任,例如孝敬父母、保护家人等。但每个人都没有相应的能力,所以我们需要后天的学习,努力地丰富自己,不断地增高我们的桶,以此装下这些水。我们可以称这个阶段为打桶阶段。
在这个阶段我们不断增自己的能力,并且每个人都想把自己的能力提得更高。但出于各种原因,有的人的能力很低,有的一般,有的却是很高。能力很低的人,不能承担起最基本的责任;而一般的人,可以承担起上帝赋予的基本的责任,但是要承担更高的却是不行;而能力很高的人在承担起最基本的责任的时还要承担更多的责任。
从国小到大学的这个阶段是打桶阶段。这个时间段我们不断的提高自己,把自己打磨得更加珍贵。特别在大学这个黄金时期,我们可以根据自己的实际情况来提高自己,但在这个时期也是一个黑暗时期,在这个时期你是自由的,你可能会在这个时期迷失自己。
大学毕业以后,就是一个用桶来装水的时期,在这个时期你就会发现自己的桶到底有多高,自己能装多少水。这个时期也是一个修补时期,发现自己的能力和责任,进行修补和提高,达到一个平衡。
责任是能力的延续,而能力是责任的前提。