我的财富作文700字
一提起图书馆,我就想起静静等待人们检阅的书,书里面有许多知识,也有许多道理,它带给我们无尽的快乐!
近年来,我读过许多书,比如《水浒传》、《海的女儿》等等,但是我记忆犹新而又感动的,就是老师推荐的意大利亚米契斯的《爱的教育》,直到现在,我还记得这本书扉页上的那句话﹕一本好书,可以改变无数人的命运。一滴墨水,可以引发万人的思考。因为这句充满哲理的话,我很用心地去读了这本书。
“爱的教育”四个字,说来容易,做起来又何其难﹗在安利柯的生活中,父母老师如此细腻的用行动会教会孩子怎样去爱。《爱的教育》中,作者把爱比做很多东西。的确是这样又不仅仅是这些。我常常在想﹕爱是什么?不会有明确的答案,但我知道,“爱”是没有限制的,同学之间的友好交谈,老师对同学的鼓励,父母对孩子无微不至的关爱,甚至萍水相逢的人们的一个微笑……
我读到《佛罗伦萨的少年抄写者》这一篇章时让我有所触动。这个故事讲了一个名叫吉利欧的少年,他是铁路工人的孩子,家里不宽裕。父亲什么事情都可以宽容,但提起学习要求一向很严肃。爸爸为了贴补家用,每天抄500多封信但也只能挣3个里拉,儿子吉利欧看爸爸太辛苦了,晚上等爸爸睡觉,偷偷去帮爸爸抄信。但好景不长,由于吉利欧白天上学,晚上又去偷偷帮爸爸抄信,他疲惫不堪,学习也下降了,爸爸看吉利欧不爱学习时,对他非常失望。一天晚上爸爸知道了真相,知道错怪了吉利欧,感到十分内疚。
读完这篇文章,我才知道自己的生活是多么幸福,吉利欧,一个12岁的孩子便承担起养家的重任,而我也是个12岁的孩子,不要说养家这一重担,我连照顾妹妹也做不到,真是不应该。从今以后,我一定要以吉利欧为榜样,向他学习,成为老师父母心中的好孩子。
虽然我还小,不能靠自己的双手去获得物质富裕,但是富足的精神世界是图书馆里那一本本闪亮的书本给予我的,感谢它,让我拥有了财富人生。